Crema di fave e friarielli

Le fave hanno poche calorie, un valore nutritivo elevato e sono ricche di sostanze preziose per il nostro organismo…oltre ad essere un alimento “antico”: erano già perfettamente conosciute ai tempi dell’antica Grecia e non mancavano mai sulle tavole dei Romani.

Entrambi i popoli, notoriamente, erano dei grandi buongustai e in effetti…la sapevano lunga!

Questi legumi possono essere consumati sia freschi che secchi, e proprio le fave secche sono le protagoniste della ricettina facile facile anche se non proprio velocissima che voglio proporvi. Ma per fare il pieno di fibre e proteine con un apporto calorico veramente irrisorio e con tantissimo gusto….un po’ di tempo vale la pena spenderlo 😉

Ho servito questa delicata crema accompagnandola a dei friarielli alla semplice (trovi la ricetta QUI), e devo ammettere che un piatto povero ma nutriente come questo è in grado comunque di regalare una grande soddisfazione! Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Piatto unico
  • Preparazione - 20' + ammollo
  • Cottura - 3 h
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

500gr – fave secche con buccia
1 – grossa cipolla bianca
1 cucchiaino – concentrato di pomodoro
q.b. – finocchietto selvatico
q.b. – olio e.v.o./sale/pepe nero
300 gr – friarielli cotti

Preparazione

Mettiamo le fave a bagno in acqua, mescoliamo e lasciamo riposare minimo 12 ore avendo cura di cambiare l’acqua di ammollo almeno un paio di volte. Trascorso il tempo, sciacquiamo un’ultima volta i legumi sotto acqua corrente ed eliminiamo la pellicina che li riveste.

Tritiamo sottilmente una grossa cipolla bianca e mettiamola sul fuoco in un tegame capiente insieme alla fave e a qualche ciuffo di finocchietto selvatico (se non ne abbiamo disponibile possiamo utilizzare la barba di un comune finocchio, sminuzzandola finemente).

Copriamo con acqua fredda e lasciamo cuocere per 2h con coperchio a fuoco medio, controllando che le fave siano sempre coperte d’acqua e mescolando di tanto in tanto. Aggiungiamo sale q.b. e poco pepe nero e continuiamo la cottura per un’altra ora circa.

Una volta che le fave saranno ben morbide, togliamo dal fuoco e passiamo una parte del composto con un frullatore ad immersione. Aggiustiamo di sale, completiamo il piatto con una generosa porzione di friarielli e serviamo con un velo di buon olio e.v.o. e una macinata di pepe fresco .Crema di fave e friarielli ricetta facile

Crema di fave e friarielli ricetta vegan

Può esserti utile sapere che…

Le fave che ho utilizzato sono fave larghe di Leonforte. Le avevo acquistate durante una fiera di prodotti tipici e si sono rivelate veramente eccezionali, anche se (sob!) ho dovuto sgusciarle tutte una per una….che lavoraccio!

Ma la fatica è stata ampiamente premiata dal risultato: il gusto di queste fave sbucciate è decisamente superiore al sapore delle fave vendute già decorticate. Daltronde una materia prima di qualità, in cucina, dà sempre un valore aggiunto inestimabile 😉

Questa crema di fave è ottima anche il giorno dopo, se dovesse indurirsi troppo basterà allungarla con un filo di acqua calda o brodo mentre la si riscalda.

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