Cheesecake vegan senza cottura al succo di frutta

Sai cosa significa mash-up? E’ un termine utilizzato soprattutto in ambito musicale e sta a indicare una canzone o composizione realizzata unendo fra loro due o più brani preregistrati, spesso sovrapponendo la parte vocale di una traccia a quella strumentale di un’altra.

Insomma, una mescolanza di generi e sound che spesso riescono a dar vita a nuovi brani divertenti e interessanti. Ecco, se si potesse utilizzare questo termine anche in cucina, la cheesecake che ti propongo oggi sarebbe un perfetto esempio di mash-up dolciario.

Ho preso in prestito una tipica base per cheesecake raw vegan (senza cottura) e l’ho adattata alle disponibilità della mia dispensa sostituendo i datteri alle prugne denocciolate, che hanno regalato alla torta un retrogusto decisamente interessante. Al posto dei biscotti sbriciolati, delle semplici fette biscottate integrali che si sono comportate in modo egregio. Per quanto riguarda la crema ho cercato di ottenere una consistenza soda ma anche morbida e per farlo ho frullato gli anacardi ammorbiditi con un ottimo succo di frutta e li ho uniti ad altro succo densificato con agar agar.

Il risultato? Bello ma soprattutto buono: questa cheesecake ci ha fatto compagnia per tante colazioni e io ho avuto la soddisfazione di portare in tavola un dolce sano e leggero, ma incredibilmente goloso. Ti confesso che, nonostante io ami profondamente la musica, sono stonata come una campana. Ma questo mash-up mi ha regalato una colonna sono di tutto rispetto 😀 Enjoy  ♥

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La ricetta

  • Portata - Dolci
  • Preparazione - 20' + riposo
  • Cottura - 3'
  • Porzioni - 6 persone
  • Dimensioni stampo - tondo Ø  22 cm

Ingredienti

PER LA BASE

prugne denocciolate – 250 g
rhum – 10 g
sale – 1 presa
farina di mandorle – 120 g
fette biscottate integrali frantumate – 50 g

PER LA CREMA

anacardi – 120 g
tantifrutti albicocca pesche e mela al basilico Rigoni di Asiago – 750 ml
agar agar – 4 g
zucchero di canna – 25 g

PER GUARNIRE

pesche noci – 1
albicocche – 2
pistacchi tritati – q.b.

Preparazione

Per preparare la cheesecake vegan senza cottura al succo di frutta inizia mettendo a mollo gli anacardi in acqua bollente. Coprili con pellicola e lasciali riposare per almeno 2 ore *.

Occupati adesso della base: metti a bagno le prugne denocciolate in acqua molto calda, aggiungi il rhum** e lascia reidratare le prugne per almeno 15 minuti. Scolale e frullale nel mixer di un robot da cucina insieme alla farina di mandorle, al sale e alle fette biscottate che avrai precedentemente frantumato.***

Mescola con le mani in modo da amalgamare alla perfezione tutti gli ingredienti.

Ricopri il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera con carta forno, versa all’interno il composto e schiaccialo con le dita e aiutandoti con un piccolo pestacarne in modo da ottenere uno spessore omogeneo. Poni in freezer a raffreddare per 2 ore.

Trascorso il tempo di riposo estrai la teglia dal freezer e riportala a temperatura ambiente.

Prepara la crema

Occupati della crema: scola gli anacardi dall’acqua di governo e inseriscili nel mixer di un robot da cucina insieme a 250 g di succo di frutta. Frulla a lungo fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. In una pentola versa i restanti 500 g di succo e i 4 g di agar agar e mescola con una frusta a mano così da distribuire uniformemente la polvere. Poni al pentola sul fuoco, porta al bollore poi abbassa la fiamma e cuoci mescolando con la frusta a mano per 3 minuti.

Togli la pentola dal fuoco, aggiungi il composto di anacardi e succo e unisci anche lo zucchero di canna. Mescola bene e versa la crema sopra la base solidificata.

Lascia raffreddare fuori dal frigorifero e, una volta che la torta sarà quasi fredda, riponila in frigorifero per almeno un paio d’ore.

Guarnisci e servi

Lava la frutta e tagliala a fettine, trita grossolanamente i pistacchi al coltello. Guarnisci la torta con i pistacchi, la frutta fresca e qualche fiore edulo e taglia la tua fetta: la cheesecake vegan senza cottura al succo di frutta è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!

Cheesecake vegan senza cottura al succo di frutta ricetta facile

Cheesecake vegan senza cottura al succo di frutta

Cheesecake vegan senza cottura al succo di frutta fetta tagliata e pronta da gustare

Cheesecake vegan senza cottura al succo di frutta rigoni di asiago

Note

* L’ideale sarebbe eseguire questa operazione la sera prima in modo che i frutti secchi riescano a reidratarsi e ammorbidirsi il più possibile

** Se non ami il liquore puoi tranquillamente ometterlo

*** Come frantumare le fette biscottate? L’ideale è inserirle in un sacchetto robusto, adagiarle su un piano di lavoro e passare sulla superficie un mattarello o una bottiglia piena. Il risultato sarà perfetto!

Agar agar, cos’è e come si usa

L’agar agar è un gelificante naturale ricavato da alghe rosse.  Ha un alto contenuto di mucillagini (65%) e di carragenina (sostanza gelatinosa, nota anche come alginato). La gelatina prodotta dall’agar-agar ha un sapore tenue che non altera il sapore dei cibi a cui viene aggiunto ed è ricca di minerali. L’agar agar si attiva con il calore (il composto da gelificare deve quindi lasciato sobbollire per 3 minuti affinchè l’alga svolga la sua funzione) e va lasciato raffreddare senza sbalzi termici: il budino o la ricetta appena preparata deve essere lasciata intiepidire a temperatura ambiente prima di riporla in frigorifero o freezer.

A differenza della colla di pesce, dove un accordo tra le maggiori aziende produttrici ha standardizzato il potere gelificante di un foglio, le differenze tra le varie marche di agar agar presenti sul mercato sono notevoli. Per questo motivo ho deciso di lasciarti la marca dell’agar agar scelto da me, in modo che tu possa avere il miglior aiuto per la riuscita perfetta della ricetta. Io ho utilizzato l’Agar Agar CUOREdi – che potrai trovare nella grande distribuzione. Altrimenti in negozi naturali e bio puoi acquistare validissime alternative. Per capire quanto agar agar aggiungere alla ricetta segui sempre le indicazioni del produttore!

Dolci estivi

Perfetti per finire in bellezza un pranzo o una cena importante, ma anche golosa alternativa alle più classiche merende. I dessert al cucchiaio sono così, semplicemente irresistibili! Eccoti qualche altra idea:

Può esserti utile sapere che…

Potrai preparare la tua cheesecake vegan senza cottura al succo di frutta con largo anticipo, anche il giorno prima. Se non la consumerai subito conservarla in frigorifero, resterà perfetta per almeno 4 giorni.

Questa ricetta è SENZA colla di pesce. Per trasformarla in ricetta gluten free puoi utilizzare fette biscottate prive di glutine.


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2 risposte a “Cheesecake vegan senza cottura al succo di frutta

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