Filetti di salmone alle tre erbe

Il salmone è un pesce dalle carni saporite, gustose e molto dolci. Io amo consumarlo in tutti i modi possibili ed immaginabili, anche come semplice tartare, perché ne sono golosa e mi piace davvero moltissimo.

Mr B lo ama un po’ meno….ma a volte riesco a convincerlo, e allora per me è festa grande: so già che mi aspetterà una cena con i fiocchi 😉

Per questa ricetta ho abbondantemente saccheggiato le aromatiche che attualmente prosperano sul mio balcone, è infatti il momento giusto di sfruttare al pieno tutti i benefici di queste “alleate di cucina” dalle molteplici proprietà.

Per mitigare il sapore dolce del pesce l’ho ricoperto in cottura con sottili fette di pompelmo rosa, che può poi essere anche servito come contorno a tavola abbinando piccole porzioni del succoso e amarognolo frutto alla carne dolce e compatta del salmone.

Mr B non ha gradito e ha preferito consumare il pesce “al naturale”. A me invece l’accostamento salmone/pompelmo rosa ha convinto in pieno…e voi, come sceglierete di gustare questi tranci? Comunque sceglierete, vi troverete di fronte ad una portata leggera, deliziosa…e velocissima da preparare. Il che… non guasta mai 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Secondi
  • Preparazione - 10'
  • Cottura - 25'
  • Porzioni - 2 persone

Ingredienti

4 – filetti di salmone (peso circa 200gr cad.)
1 grosso mazzetto – menta fresca
1 grosso mazzetto – rosmarino fresco
1 grosso mazzetto – timo fresco
1 – limone bio (solo buccia)
½ – pompelmo rosa
1 cucchiaino – olio e.v.o.
q.b. – sale / pepe nero

Preparazione

Se abbiamo acquistato il salmone già pronto in filetti controlliamo che non siano presenti lische passando una mano sulla superficie della carne, ed eventualmente rimuoviamole con l’apposita pinzetta.

Se invece abbiamo acquistato il salmone intero procediamo alla sfilettatura ricavandone 4 fette del peso di 200 gr circa cadauna. Il resto del pesce potrà essere porzionato e riposto in congelatore.

Laviamo bene i mazzetti di erbe aromatiche ed asciughiamoli con carta da cucina, procediamo poi a tritarle finemente a coltello.

Puliamo bene il limone, con l’aiuto di un coltellino affilato rimuoviamone la buccia più esterna lasciando intatta la parte bianca (che è amara) e tritiamo anche questa molto finemente.

In una ciotola mescoliamo le erbe alla buccia di limone e aggiungiamo un cucchiaino circa di sale e una macinata di pepe nero.

Peliamo a vivo il pompelmo e ricaviamone delle fettine sottili (circa ½ cm cad).

Ricopriamo una teglia con carta forno e ungiamola con un filo d’olio. Adagiamo i tranci dalla parte della pelle e ricopriamoli bene con la panatura di erbe aromatiche e limone. Terminiamo con le fette di pompelmo rosa e una generosa spolverata di sale e pepe nero.

filetti di salmone alle tre erbe con pompelmo rosa preparazione

Cuociamo in forno statico già caldo posizionando la teglia a metà circa per 20’, spostiamo poi la teglia al ripiano più alto e terminiamo con altri 5’ di cottura in modalità grill.

filetti di salmone alle tre erbe con pompelmo rosa ricetta light

Può esserti utile sapere che…

Se non dovessi avere a disposizione le erbe aromatiche fresche poi utilizzare quelle secche, e se il gusto del pompelmo rosa non è di tuo gradimento puoi provare a variare con fettine sottili di arancia. Se la sceglierai bio, non sbucciarla!

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