Frittata di gambi di cavolo e sesamo dorato

Quando arriva la stagione giusta, amo comprare e cucinare cavoli e broccoli, perchè sono verdure ricche di proprietà benefiche per il nostro corpo, perchè sono estremamente versatili in cucina…ma sopratutto perchè sono troppo buone!

Fino  a non molto tempo fa quando pulivo questi ortaggi eliminavo gli scarti, che costituiscono quasi la metà del loro peso complessivo. Uno spreco incredibile, e ogni volta mi dicevo “devo inventare un modo per evitare di buttare tutto questo…ben di natura!”

Ingegnandomi, provando e studiando qua e là ho scoperto che in effetti con gli scarti è possibile inventare e architettare tante anzi tantissime ricette gustose, nutrienti e davvero economiche. Questa frittata di gambi di cavolo è l’esempio lampante di come un pizzico di creatività e “follia” buona tra i fornelli siano in grado di trasformare ciò che prima veniva buttato in un piatto buono e salutare. La scorza di limone regala a questa preparazione un sapore originale e delizioso, mitigando il gusto del cavolo che viene ingentilito anche da ricotta e aceto di mele. Insomma, una frittata “del cavolo”  adatta anche  a chi solitamente i cavoli non li ama.

La cottura in  forno, l’utilizzo di solo due uova intere e poi di albumi, la ricotta light come unica concessione al formaggio rendono questa frittata leggerissima, oltre che super buona.

Riciclare è etico e utile, anche in cucina…perché se si sa come fare rimane davvero ben poco davvero da buttare. E quando poi riesci ad utilizzare prodotti da commercio equo solidale e bio il tuo pasto è ancora più buono, in tutti i sensi. Credere…per provare 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Secondi
  • Preparazione - 10'
  • Cottura - 1 h
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

250 gr – gambi di broccolo
250 gr – scarto di cavolfiore
100 gr – scarti di cavolo nero
2 spicchi – aglio
1 mazzetto – salvia
1 cucchiaino – dado vegetale
2 foglie – alloro
3 cucchiai – aceto di mele
2 – uova intere
4 – albumi
100 gr – ricotta light
1/2 – limone (solo scorza)
1 cucchiaino – curcuma
1 cucchiaio – pangrattato
1 cucchiaio – semi di sesamo Coop. Chico Mendes Modena
q.b. – sale / pepe nero

Preparazione

Per preparare la frittata di gambi di cavolo e sesamo dorato iniziamo affettando molto sottilmente gli scarti dei cavoli. Affettiamo i gambi di broccolo e cavolfiore a lamelle sottili e le parti terminali del cavolo nero  a rondelle.

In una padella antiaderente versiamo un cucchiaio di olio, un cucchiaino di dado vegetale, un cucchiaio di acqua, la salvia, l’alloro e due spicchi di aglio in camicia schiacciati. Facciamo stufare per 3′, poi uniamo i cavoli, saliamo e copriamo. Cuociamo a fuoco medio per 15′.

Trascorso il tempo togliamo il coperchio, sfumiamo con l’aceto di mele e aggiungiamo un bicchiere di acqua. Cuociamo a fuoco alto per 5′ mescolando spesso. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.

Eliminiamo gli aromi, travasiamo i cavoli in una terrina e aggiungiamo due uova intere, la ricotta light, la curcuma e la scorza di mezzo limone che avremo tritato finemente  a coltello. Mescoliamo bene.

In un’altra ciotola montiamo gli albumi a neve ferma e incorporiamoli piano ai cavoli. Mescoliamo ancora per amalgamare tutti gli ingredienti, trasferiamo in una teglia rivestita di carta forno e cospargiamo la superficie con pangrattato e sesamo.

Inforniamo in forno statico già caldo a 200° per 35′. Azioniamo poi la modalità grill in modo da cuocere e asciugare bene l’interno della frittata e terminiamo la cottura per altri 10′.

Sforniamo la frittata di gambi di cavolo e sesamo dorato e serviamola ben calda.

Frittata di gambi di cavolo e sesamo dorato ricetta light

Può esserti utile sapere che…

Puoi preparare la frittata di gambi di cavolo e sesamo dorato anche utilizzando le cime di cavolfiore  e broccolo e non solo i loro scarti. Ricorda però che quest’ultime richiedono una cottura in padella più veloce altrimenti rischieranno di sfaldarsi e ridursi a purea. Quindi eventualmente dividi le due preparazioni e salta le cime in padella per non più di 10′.

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2 risposte a “Frittata di gambi di cavolo e sesamo dorato

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