Hummus ai capperi e succo di arancia

“Lo hummus tradizionale è una salsa a base di ceci e pasta di semi di sesamo (detta anche tahineh) aromatizzata con olio extravergine, aglio, succo di limone e paprica, semi di cumino in polvere e prezzemolo finemente tritato. È un classico in tutte le cucine mediorientali, e la sua origine si perde nell’antichità.” cit. Wikipedia

Ho scoperto questa splendida salsa anni fa, durante un soggiorno in Tunisia…e me ne sono davvero innamorata. Da allora ho iniziato a rielaborarla e modificarla secondo gusto ed estro del momento. Questa versione, particolarmente semplice e velocissima, è arricchita con capperi e succo d’arancia che regala una acidità meno marcata rispetto al limone e un profumo più aromatico e delicato.

Puoi  abbinarla a delle verdure crude, come alternativa sfiziosa al solito pinzimonio. Oppure utilizzarla come ho fatto io, per farcire dei finger food ai peperoni. Ma è una delizia anche semplicemente spalmata su un crostino di pane ben tostato.

Se ancora non conosci l’hummus, ma anche se già lo ami,  provalo in questa variante: è delicato, leggero e adatto ai palati più sensibili. E se deciderai di utilizzare ceci in scatola come ho fatto io….ti ci vorrà davvero un battito di ciglia 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Basi e condimenti
  • Preparazione - 10'
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

250 gr – ceci lessati
30 gr – capperi di Pantelleria sotto sale
1 – arancia
1 – spicchio di aglio
1 cucchiaino – paprika
1 cucchiaio – foglie di timo fresco
q.b. – pepe nero
2 cucchiai circa- acqua bollente
1 cucchiaio – olio extravergine di oliva
1 – limone  | solo zeste

Preparazione

Per preparare l’hummus ai capperi e succo di arancia scola i ceci dalla loro acqua di governo e lavali bene sotto un getto di acqua corrente. Se utilizzerai ceci secchi procedi in modo classico con la lessatura dei legumi e attendi che si siano raffreddati completamente prima di utilizzarli.

Metti i capperi in un colino ed elimina il sale in eccesso sotto acqua corrente, lasciali poi a bagno in acqua ghiacciata per almeno 10′ in modo che perdano buona parte del sale accumulato durante il periodo di salamoia. Ricava le zeste del limone e tritale finemente a coltello tenendone intere un paio per la finitura del piatto.

Taglia l’arancia  a metà e versa il succo filtrato nel bicchiere di un frullatore ad immersione.

Spella l’aglio e aggiungilo al succo di arancia, unisci i ceci e i capperi scolati e ben asciugati con carta da cucina – tenendone da parte un paio per la decorazione – , l’olio e due cucchiai di acqua bollente e frulla a lungo fino ad ottenere una crema densa ma morbida. Se necessario aggiungi altra  acqua fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Unisci il limone, le foglioline di timo, una macinata di pepe nero e quasi tutta la paprika e frulla ancora per qualche minuto.

Travasa l’hummus nella ciotola di servizio e guarnisci la preparazione con capperi, paprika e qualche zesta di limone.Hummus ai capperi e succo di arancia ricetta light

Può esserti utile sapere che…

Puoi preparare l’hummus con largo anticipo, ma ricorda di conservarlo in frigorifero ben coperto da pellicola e di mescolarlo per qualche minuto prima di portarlo in tavola, così da riamalgamare bene tutti gli ingredienti.

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6 risposte a “Hummus ai capperi e succo di arancia

    1. Ti ringrazio Teresa! Questa versione di Hummus è molto più delicata e leggera rispetto all’originale, quindi adatta anche a chi non gradisce sapori troppo marcati 🙂

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