Orzo alla mela e speck croccante

Ed eccomi arrivata al mio immancabile appuntamento settimanale con l’amico orzetto…cosa inventare oggi?

Ho preso spunto da una ricetta altoatesina che mi è stata regalata insieme alla cassetta di mele acquistate nel corso dell’ultima spesa. Mele golden d.o.p., dall’aspetto splendido e dal sapore ancora migliore….che si sono fuse a meraviglia con la cremosità dell’orzo.

Ho bilanciato l’acidità utilizzando freschissimi cipollotti verdi e sfumando la preparazione con del buon vino bianco.

E per rendere il tutto più goloso….oplà, ecco pronte chips di mela e briciole di speck croccante. Un piatto sano, leggero e nutriente….provalo, affascinerà anche te 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Primi
  • Preparazione - 10'
  • Cottura - 45'
  • Porzioni - 2 persone

Ingredienti

120 gr – orzo perlato
5 – cipollotti verdi
1 – mela golden
1 cucchiaino – succo di limone
1,5 lt – brodo vegetale
½ bicchiere – vino bianco secco
1 piccolo pezzo – crosta di parmigiano reggiano
2 fette fini – speck tirolese
q.b. – olio e.v.o.
q.b. –  sale / pepe nero

Preparazione

Per preparare l’orzo alla mela e speck croccante iniziamo mettendo a bagno l’orzo in acqua fredda e lasciandolo rinvenire per circa 10’.

Laviamo bene la mela, pesiamone 120gr e tagliamola a dadini. Riponiamo i dadini in una ciotola aggiungendo il succo di limone così che non anneriscano e mettiamo in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Affettiamo il resto della mela a rondelle sottili aiutandoci con una mandolina e prepariamo le chips di mela seguendo il facile e veloce procedimento spiegato QUI.

Tagliamo la testa dei cipollotti fino a circa 10cm dal bulbo. Riduciamo le parti verdi a rondelle e teniamole da parte, affettiamo i bulbi sottilmente in senso verticale e lasciamoli stufare in pentola con un cucchiaio di olio e.v.o. e poca acqua finchè saranno diventati trasparenti.

Uniamo l’orzo ben sciacquato, amalgamiamolo bene ai cipollotti e sfumiamo con il vino bianco. Alziamo la fiamma e lasciamo sfumare a fuoco medio/alto per 5’ circa, mescolando spesso.

Versiamo il brodo vegetale bollente – dovrà sopravanzare l’orzo di due dita circa – e lasciamo cuocere coperto a fuoco medio per 20’ circa.

Aggiungiamo la crosta di parmigiano sminuzzata e continuiamo la cottura per altri 10’.

Aggiungiamo quindi la mela a dadini, aggiustiamo di sale e pepe, uniamo un altro mestolo di brodo se dovesse servire e proseguiamo cuocendo sempre con coperchio per 10’.

Scoperchiamo, aggiungiamo anche la parte verde dei cipollotti e terminiamo la cottura per gli ultimi 5’, lasciando asciugare l’eventuale brodo in eccesso. L’orzetto dovrà risultare ben cremoso ma non troppo acquoso.

Tagliamo lo speck a strisce sottili e passiamole in padella antiaderente caldissima finchè diventeranno croccanti.

Porzioniamo l’orzo nei piatti di portata e ultimiamo con le chips di mela, lo speck croccante ed una spolverata di pepe nero fresco.Orzo alla mela e speck croccante ricetta gustosa

Può esserti utile sapere che…

Se non hai a disposizione la crosta di parmigiano, aggiungi un cucchiaino di parmigiano reggiano grattugiato quando unirai le mele.

L’orzo alla mela e speck croccante è ottimo anche riscaldata il giorno dopo, se l’orzo dovesse assorbire troppa acqua basterà riscaldarlo a fuoco dolce per qualche minuto e allungarlo con un paio di cucchiai di acqua, o brodo, tiepido.

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