Pasta al forno con zucca funghi e caciotta

Quando le giornate iniziano ad accorciarsi, le temperature scendono e l’autunno sembra finalmente aver preso il sopravvento… cosa c’è di più bello che portare in tavola una pirofila fumante che ci coccoli vista e palato?

Questa pasta al forno è semplicissima da preparare e anche la cottura in forno è super rapida perchè si tratta in realtà di una gratinatura. vi consiglio vivamente di usare pasta integrale, che con la sua consistenza e il sapore deciso si sposerà alla perfezione agli altri ingredienti.

E, nel remoto caso in cui dovesse avanzarne… il giorno dopo sarà ancora più buona 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Primi
  • Preparazione - 20'
  • Cottura - 20'
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

rigatoni integrali (o altra pasta corta) – 250 g
caciottina Bayernland senza lattosio – 150 g
funghi prataioli – 100 g
funghi pioppini * – 100 g
aglio – 1 spicchio
peperoncino secco – a piacere
zucca ** – 300 g peso pulito
sale e pepe – q.b.
prezzemolo – 1 mazzetto
olio extravergine di oliva – 4 cucchiai
succo di limone – 2 cucchiai

Preparazione

Per preparare la tua pasta al forno con zucca funghi e caciotta inizia dalla zucca: tagliane 150 g a pezzi grossolani e cuocila a vapore fino a quando risulterà molto morbida. Frulla con un frullatore a immersione aggiungendo un cucchiaio di olio e tieni da parte.

Taglia la zucca rimanente a dadini molto piccoli e saltala in padella a fuoco alto con un filo di olio per 5 minuti. Aggiungi il succo di limone, aggiusta di sale e prosegui la cottura per 2 minuti. Trasferisci i cubetti di zucca in una ciotola e nella stessa padella fai scaldare un cucchiaio di olio con lo spicchio di aglio in camicia e il peperoncino. Aggiungi i funghi (puliti da eventuale terriccio con una spazzolina e con carta da cucina) e fai saltare a fuoco vivo per un minuto.

Copri con coperchio e prosegui la cottura per altri 5 minuti circa: i funghi dovranno essere cotti ma non molli. Taglia la caciottina a dadini e trita finemente il prezzemolo.

Cuoci la pasta al dente poi trasferiscila in una pentola antiaderente aggiungendo la purea di zucca e due cucchiai di acqua di cottura. Lascia amalgamare bene il tutto a fuoco medio poi spegni il fuoco e aggiungi i funghi e la zucca a cubetti. Mescola bene e aggiusta di sale e pepe.

In una pirofila da forno disponi metà della pasta, aggiungi metà della caciotta e abbondante prezzemolo. Ripeti creando un secondo strato poi inforna in forno statico già caldo a 180° per 10 minuti o fino a quando il formaggio risulterà filante. Gusta ben caldo, e buon appetito!

Pasta al forno con zucca funghi e caciotta

Pasta al forno con zucca funghi e caciotta

Pasta al forno con zucca funghi e caciotta

Note

* Al posto dei pioppini puoi usare finferli o porcini, nel caso tu sia così fortunato da averne a disposizione 🙂

** Io ho usato una zucca butternut, dalla polpa soda e non filamentosa

Può esserti utile sapere che…

La pasta al forno con zucca funghi e caciotta è una ricetta SENZA lattosio


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