Fettuccine di zucchine al pesto o zoodles

La pasta è uno dei simboli indiscussi dell’italianità a tavola, un piacere a cui non si vorrebbe mai rinunciare! Quando si hanno ospiti offrire un piatto di pasta è quasi una regola non scritta, perché la pasta richiama subito convivialità e piacere di stare insieme.

Ma la pasta, ricca di carboidrati e di calorie, spesso appesantisce se consumata prima di altre portate e rappresenta un “terreno minato” per chi è costretto a stare attento alla linea. E allora perché non provare a rivoluzionare la tradizione e rileggere questo must tutto italiano in una chiave leggera e originale?

Le  fettuccine di zucchine sono così golose e leggere da essere semplicemente perfette per arricchire e completare ogni occasione, da una cena informale tra amici ad un menù raffinato ed importante.

Il leggero ma goloso pesto veggie, a base di mandorle e lattuga, smorza la leggera acidità regalata dalla marinatura di arancia e aceto di mele mentre il timo fresco arricchisce la portata con il suo inconfondibile profumo e sapore.

Un piatto, che richiede davvero pochissimo lavoro in cucina e ti permetterà di deliziare e stupire i tuoi ospiti…in tutta leggerezza 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Antipasti / primi
  • Preparazione - 20' + riposo
  • Porzioni - 2 persone

Ingredienti

380 gr – zucchine
1 – arancia (succo)
1 cucchiaio – aceto di mele
3 – foglie di lattuga
2 cucchiai – granella di mandorle
1 – costa di sedano
2 cucchiai – olio e.v.o.
1 mazzetto – timo fresco o fiori di timo
q.b. – sale / pepe nero

Preparazione

Per preparare le fettuccine di zucchine al pesto lava le zucchine, elimina le estremità  e con un pelapatate o con l’apposito attrezzo riducile a listarelle dalla dimensione simile a quella delle fettuccine.

Ricava il succo di una arancia e filtralo per eliminare eventuali residui di polpa.

Adagia le listarelle di zucchina in un contenitore ermetico e irrorale con l’aceto di mele, il succo d’arancia, poco sale e pepe. Mescola bene, chiudi il contenitore e lascia riposare in frigorifero per almeno 3h.

Prepara il pesto. In una piccola pentola antiaderente tosta, senza aggiunta di grassi, la granella di mandorle finchè si sarà leggermente dorata.

Pulisci le foglie di lattuga e la costa di sedano, eliminando i filamenti. Taglia tutto a pezzi grossolani e inseriscili nel bicchiere di un frullatore ad immersione. Unisci un cucchiaio abbondante di mandorle tostate, l’olio, sale e pepe ed inizia a frullare. Se il composto dovesse risultare troppo solido aggiungi piano piano poca acqua o latte caldo fino ad ottenere una consistenza cremosa ma non liquida.

Togli le zucchine dal frigorifero, mescola un’ultima volta, versale in un colino così da eliminare il liquido in eccesso e lascia scolare per 5′. Aiutandoti con un coppa pasta impiatta le fettuccine. Completa con qualche cucchiaio di pesto, i fiori o le foglioline di timo fresco e una spolverata di granella di mandorle.Fettuccine di zucchine al pesto o zoodles ricetta light

Fettuccine di zucchine al pesto o zoodles senza carboidrati

Può esserti utile sapere che…

Per preparare il pesto veggie puoi sostituire la lattuga con qualche foglia di insalata riccia e la costa di sedano con qualche fetta di zucchina. Il risultato sarà comunque ottimo.

Puoi lasciare marinare le fettuccine di zucchine anche più di tre ore, perderanno un po’ di croccantezza ed andranno scolate molto bene prima di impiattare ma risulteranno ancora più saporite.

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34 risposte a “Fettuccine di zucchine al pesto o zoodles

    1. Ma grazie Vittoria! Per me prima si mangia con gli occhi…quindi cerco sempre di curare bene la presentazione. Sono davvero felice che ti piaccia questo piatto 🙂

    1. Ma grazie Nadia 🙂 Si, io sono convinta che spesso in cucina non serva abbondare con i grassi….basta un po’ di fantasia e gli ingredienti sono in grado di stimolare il palato anche rimanendo semplici e leggeri 🙂

    1. Si Cristina….e senza carboidrati 😉 Perfette com primo piatto estivo e light, per soddisfare il palato…e anche la prova costume eheheh

    1. Grazie!!! In effetti è uno di quei piatti che non mi stancherei mai di cucinare…e slurpare fino all’ultima “fettuccina” 😀

    1. Grazie Vittoria! Si, nonostante la leggerezza queste fettuccine sono davvero appetitose…provale e fammi sapere se sei d’accordo anche tu 🙂

    1. Grazie Annamaria! Sisi, questa ricetta è perfetta per l’estate, prova e fammi sapere se i tuoi ospiti avranno apprezzato come hanno fatto i miei 🙂

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