Risotto sedano pere e gorgonzola

Preparare un risotto a regola d’arte è un atto d’amore: potremmo considerare il riso uno spartito bianco pronto ad accogliere ogni ingrediente per dare vita a sinfonie di sapori sempre diverse, dalle più classiche alle più fantasiose.

In questa ricetta troviamo un mix di ingredienti da scoprire e assaporare forchettata dopo forchettata: la freschezza del sedano che incontra la croccante sfumatura tostata delle noci, la cremosità del gorgonzola che regala una nota vellutata e piccante… e ad orchestrare questo spartito ecco Fiordifrutta pere, con il suo sapore inconfondibile di frutta appena raccolta e la sua versatilità che la rende perfetta protagonista di piatti dolci o salati. L’idea è semplice, il risultato saprà conquistare tutti al primo assaggio 🙂 Che dite miei cari, non vi è venuta voglia di provare? Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Primi
  • Preparazione - 20'
  • Cottura - 12'
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

riso Carnaroli – 160 g
foglie di sedano – 1 mazzetto
gambi di sedano 3
olio extravergine di oliva – 40 ml
gorgonzola dolce – 70 g
noci – 15 g
sale e pepe nero – q.b.
pere Williams rosse – 1 piccola

Per la crema di pere alla Fiordifrutta

Fiordifrutta pere – 250 g
acqua – 40 ml
succo di limone – 40 ml

Preparazione

Per preparare il tuo risotto sedano pere e gorgonzola inizia dal brodo: in una pentola dai bordi alti disponi le foglie di sedano , copri con acqua e porta a bollore. Abbassa il fuoco e lascia cuocere per almeno mezz’ora in modo da ottenere un’acqua aromatica ben saporita.

Prepara la crema di Fiordifrutta pere: nel bicchiere di un frullatore a immersione unisci Fiordifrutta, acqua e limone. Frulla a lungo fino a ottenere una crema liscia e vellutata e trasferiscila in un biberon per uso alimentare. Taglia la pera a fettine spesse qualche mm e grigliale su una griglia rovente pochi minuti per lato, sminuzza le noci tritandole finemente a coltello e taglia a dadini le coste di sedano.

Ora puoi occuparti della cottura del riso: tostalo in pentola senza grassi aggiungendo due prese di sale, quando i chicchi saranno croccanti* aggiungi l’olio e mescola poi versa qualche mestolo di brodo e porta a cottura per il tempo indicato sulla confezione aggiungendo poco brodo per volta. Il brodo dovrà sempre coprire il riso a filo e il calore dovrà essere tale da creare tante bolle in superficie.

Quando mancheranno 5 minuti aggiungi i dadini di sedano, assaggia il riso e aggiusta di sale. Spegni il fuoco, aggiungi in pentola il gorgonzola e mescola una volta sola poi copri con coperchio e lascia riposare un paio di minuto. Togli il coperchio e mescola vigorosamente con un cucchiaio di legno (oppure manteca all’onda, se preferisci): si formerà una cremina e il tuo risotto sarà pronto.

Nei piatti da portata spremi qualche punto di crema di Fiordifrutta pere, sopra la crema disponi quattro cucchiai abbondanti di riso**. Batti leggermente la base del piatto per distribuire bene il risotto. Decora con la granella di noci, abbondante pepe nero e crema di Fiordifrutta pere. Guarnisci con le fette di pera grigliate e servi il tuo risotto sedano pere e gorgonzola in tutta la sua golosa bontà!

Risotto sedano pere e gorgonzola RIGONI DI ASIAGO

Risotto sedano pere e gorgonzola vegetariano

Risotto sedano pere e gorgonzola vegetariano faCILE

Note

* La tostatura a secco serve per togliere l’umidità residua del riso e per ottenere un risotto dai chicchi ben sgranati e compatti. Come capire quando la tostatura è ultimata? Prendi il riso in mano: quando scotterà troppo per riuscirci la tostatura è compiuta!
** Per ottenere un impiattamento perfetto puoi aiutarti con un coppapasta Ø 12 cm

Può esserti utile sapere che…

Per produrre Fiordifrutta pere, che si caratterizza per un sapore dolce e intenso, Rigoni di Asiago utilizza solo pere biologiche della varietà Williams che provengono prevalentemente da coltivazioni italiane dell’Emilia Romagna. Il gusto è ricco e intenso e si presta molto bene ad abbinamenti dolci o salati.


RICETTA IN COLLABORAZIONE CON RIGONI DI ASIAGO


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