Tagliatelle di seppia alla crema di zucca e chia

Tra tutti i molluschi ho un debole per le seppie…soprattutto quando le trovo fresche e appena pescate, e quando il mio pescivendolo mooolto gentilmente me le pulisce evitandomi così gran parte del lavoro.

Ho anche un vero debole (ehhh, quante debolezze….ma che ci posso fare, alle delizia della buona tavola non so proprio dire di no!) per la zucca, ed ora che se ne trovano ancora tante e così profumate è un peccato non approfittarne.

E allora perchè non unire le due cose? Per dare una marcia in più a questa intuizione ecco i semi di chia, così ricchi di proprietà salutari da poter essere considerati un vero  e proprio super food. Tostandoli in padella mi sono accorta che rilasciano un profumino delizioso, molto simile  a quello delle arachidi. E al palato sono anche meglio, con una croccantezza sfiziosa che li rende perfetti ad accompagnare la morbidezza della seppia.

Per l’impiattamento io & Mr B ci siamo divertiti come matti a giocare, lo ammetto. Ma tu puoi scegliere di comporre il piatto come meglio credi, perchè il vero protagonista è il sapore. E in questo caso…è un sapore goloso, equilibrato e delizioso. Un piatto davvero gourmand 😉  Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Antipasti / secondi
  • Preparazione - 10'
  • Cottura - 45'
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

230 gr – seppia pulita
300 gr – zucca mantovana
3 rametti – timo
3 rametti – rosmarino
1 fetta – pane integrale
1 cucchiaio – semi di chia Chico Modena
2 cucchiai – olio extravergine di oliva
10 – fiori di rosmarino
10 – foglioline di origano fresco
q.b. – sale / pepe nero

Preparazione

Per preparare le tagliatelle di seppia alla crema di zucca e chia lava bene la zucca senza eliminare la pelle, adagia nella cavità i rametti di timo e rosmarino e impacchettala con un foglio di alluminio.

Inforna il pacchetto in forno statico già caldo a 220° e lascia cuocere per 40′ circa. Estrai la zucca dal forno e tasta la consistenza: la polpa dovrà essere molto morbida.Lascia intiepidire, elimina le erbe aromatiche e ricava la polpa con un cucchiaio inserendola nel bicchiere di un frullatore ad immersione.

Frulla a lungo unendo il cucchiaio di olio a filo ed aggiustando di sale e pepe. Otterrai una crema vellutata e profumatissima.

Elimina le ali delle seppie (puoi congelarle e riutilizzarle per un risotto  di mare), stacca i tentacoli e ricava dal cuore un rettangolo. Affettalo sottilmente così da ottenere delle tagliatelle. Condisci le tagliatelle e i tentacoli con un filo di olio.

Tosta i semi di chia in pentola antiaderente per pochi minuti senza aggiungere grassi. Pulisci la pentola e salta il pane  a cubetti condito con poco olio fino a renderlo croccante.

Scalda bene un’altra pentola e quando raggiungerà la temperatura cuoci i tentacoli per 3′ circa. Aggiungi poi le tagliatelle e porta a cottura per pochi minuti a fuoco vivace. Aggiusta di sale e pepe.

Impiatta una generosa dose di crema di zucca, unisci il pesce e guarnisci con il pane croccante, i fiori di rosmarino, le foglie di origano fresco e una abbondante pioggia di semi di chia.

Tagliatelle di seppia alla crema di zucca e chia lightPuò esserti utile sapere che…

Per capire quando le seppie saranno cotte osservane colore e consistenza: quando assumeranno un colore bianco latteo e al tatto risulteranno morbide e non gommose significa che avranno raggiunto la cottura ottimale.

Le dosi che trovi in ricetta si riferiscono ad un antipasto, se vuoi servire le tagliatelle di seppia alla crema di zucca e chia come piatto unico raddoppia i quantitativi indicati.

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