Torta salata di pasta fillo con yogurt e verdure

Nel corso degli anni, e dei viaggi che in questo momento mi sembrano un miraggio ancora troppo lontano, ho imparato a conoscere e amare molti luoghi; e molti mi sono restati appiccicati addosso come un velo sottile di bellezza e armonia. Uno di questi posti “del cuore” è senza ombra di dubbio Naxos, isola greca dell’arcipelago delle Cicladi.

L’ho adorata da subito, con quel suo fare rilassato e fuori dal mondo. Con le stradine sterrate che sembra non portino a nulla ma poi ti regalano scorci di mare da lasciare senza fiato. Con gli abitanti ruvidi, sferzati dal Meltemi, che sembrano diffidenti ma quando imparano a conoscerti ti trattano come una persona di famiglia. 

E poi la cucina! Senza grandi pretese ma ricca di sapori che restano impressi nella memoria. Come i pesci appena pescati e trattati con la maestria e il rispetto di chi li considera un dono del mare o i piatti di terra; vari, gustosi e ricchi di storia e sapienza contadina.

Proprio pensando alla mia amata Naxos ho preparato questa torta salata, resa speciale dall’utilizzo della pasta fillo e dal mix di verdure e yogurt (greco, ca va sans dire) del ripieno. Conoscete la pasta fillo? Il suo nome significa “foglia”, in virtù dello spessore sottile come carta velina. E’ prodotta senza aggiunta di grassi e grazie al sapore neutro si presta a mille ricette dolci o salate. E’ facilmente reperibile anche nella grande distribuzione e io ho deciso che questo sarà solo la prima di tante ricette a base di questo ingrediente eccellente. Perchè la pasta fillo è un pò come la Grecia: una volta che impari a conoscerla… non te la scordi più! Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Antipasti / secondi
  • Preparazione - 20'
  • Cottura - 50'
  • Porzioni - 8 fette
  • Dimensioni teglia - tonda Ø  24 cm

Ingredienti

pasta fillo – 14 fogli
cipollotti – 130 g puliti
carote – 100 g pulite
radice di zenzero fresco* – 2 cm
yogurt greco zero grassi – 170 g
formaggio grattugiato – 15 g
uova medie – 1
olio extravergine di oliva – q.b.
sale – q.b.

Preparazione

Per preparare la tua torta salata di pasta fillo con yogurt e verdure inizia con le verdure: taglia a rondelle i cipollotti e appassiscili in pentola con un cucchiaio di olio e poca acqua, a fuoco dolce e con coperchio, per circa 15 minuti finchè non risulteranno ben appassiti. A fine cottura aggiusta di sale e alza la fiamma per far asciugare bene il liquido, se presente.

Grattugia le carote con una grattugia a fori larghi e ponile in una piccola pentola antiaderente insieme alla radice di zenzero tritata. Versa sulle carote un cucchiaio di olio e cuocile a fuoco alto, mescolando molto spesso, fino a quando non saranno ben tostate.

In una ciotola unisci yogurt, uovo e formaggio grattugiato e mescola bene aiutandoti con una frusta a mano, aggiungi poi anche le verdure e amalgama tutto con un cucchiaio.

Olia bene il fondo e i bordi di una pirofila tonda e inizia a foderarla con la pasta fillo: olia bene ogni foglio prima di aggiungerlo al precedente e fai attenzione a non lasciare spazi vuoti, incrociando i fogli tra loro. Lascia sbordare i lembi.**

Versa il ripieno nella tortiera poi inizia a sovrapporre gli altri fogli, sempre oliandoli uno per uno. Terminati tutti i fogli di pasta fillo arrotola i bordi su se stessi, con le mani unte di olio. Otterrai una sorta di “cornicione” molto goloso.

Usando un coltellino ben affilato incidi la superficie della torta praticando quattro linee che si intersechino al centro, come se volessi tagliare delle fette. Ti raccomando di incidere solo gli strati di sfoglia superficiali senza penetrare troppo in profondità!

Inforna la tua torta salata in forno statico già caldo a 180° per 50 minuti. Se la superficie dovesse scurirsi troppo coprila con un foglio di alluminio. Sforna e lascia intiepidire. Ora puoi gustare la tua torta salata di pasta fillo con yogurt e verdure in tutta la sua golosa bontà!

Torta salata di pasta fillo facile vegetariana

Torta salata di pasta fillo facile light

Torta salata di pasta fillo fetta tagliata e pronta da gustare

Note

* Non hai a disposizione lo zenzero fresco? Sostituiscilo con quello secco o con poco peperoncino in polvere!

** I fogli di pasta fillo solitamente sono rettangolari, e hanno una pieghetta nel mezzo a seconda di come sono stati confezionati. Sono molto delicati quindi ti consiglio di oliarli utilizzando i polpastrelli perchè le nostre mani sono lo strumento più sensibile! Se dovessero rompersi a metà non preoccuparti e usali comunque, solo fai attenzione a ricoprire bene la teglia senza lasciare spazi vuoti.

Torte salate che passione!

Se sento dire “torta salata”, lo ammetto, mi viene subito voglia di prepararne una! Queste deliziose bontà costituiscono infatti una idea salvacena e/o svuotafrigo che ingolosisce sempre tutti.

La pensi come me? Allora non farti sfuggire le idee che trovi qui sotto. Scegli la tua preferita oppure… provale tutte 😉

Può esserti utile sapere che…

Se dovesse avanzarti qualche fetta di torta salata… sarà buonissima anche il giorno dopo! Scaldala in pentola antiaderente con coperchio a fuoco basso finchè non sarà calda poi togli il coperchio e fai tostare bene la base. Sentirai che bontà!


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