Polpette di fagioli e scarti di cavolfiore

Oggi voglio proporvi un piatto bello, sano e antispreco che trasforma pochi ingredienti in pura magia in cucina!

Con due scatole di fagioli rossi e gli scarti di un cavolfiore potrete creare queste polpette vegane al sugo completate da una crema verde super setosa… troppo buone per resistere 😋

🌟 Amo questa ricetta perché è sostenibile: foglie e gambi del cavolfiore da oggi non si buttano più ma anzi acquistano una nuova e gustosissima vita! Questo piatto è perfetto per il Veganuary o per mangiare sano e con gusto, facile da preparare, è bello da vedere ed è ancora più buono da mangiare!

Salvate la ricetta e condividetela con chi ama la cucina colorata e senza sprechi. Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Piatto unico
  • Preparazione - 15'
  • Cottura - 30'
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

Per le polpette (15 circa)

370 g fagioli rossi
40 g fiocchi di avena
rosmarino
70 g cipolla rossa
sale e pepe

Per la salsa

15 g concentrato di pomodoro
250 g passata di pomodoro
paprika e peperoncino a piacere
2 cucchiai olio
80 ml brodo

Per la purea di cavolfiore (gambi e foglie)

400 g gambi e foglie cavolfiore
a piacere curry verde
salvia
brodo vegetale q.b.
sale e pepe
2 cucchiai olio evo
3 rametti prezzemolo

Preparazione

Per preparare le tue polpette di fagioli e scarti di cavolfiore inizia proprio con gli scarti di cavolfiore: lavali bene sotto acqua corrente e tagliali a pezzetti tutti più o meno delle stesse dimensioni.

Nella pentola a pressione scalda l’olio con il curry poi aggiungi gli scarti e rosolali bene per 5 minuti. Copri con olio vegetale, unisci qualche foglia di salvia e cuoci per 10′ dal fischio. Lascia sfiatare poi elimina qualche mestolo di brodo e tienilo da parte. Aggiungi il prezzemolo e frulla con un frullatore a immersione aggiungendo brodo (un cucchiaio per volta) se necessario al fine di ottenere una crema densa e setosa. Tieni da parte in caldo.

Prepara le polpette: nel boccale del robot da cucina unisci i fagioli, la cipolla rossa tritata a coltello, sale e e pepe e i fiocchi di soia. Frulla fino  a ottenere un impasto omogeneo e forma le polpette adagiandole su una placca ricoperta con carta forno. Irrora con olio, aggiungi qualche rametto di rosmarino e cuoci in forno statico già caldo a 200° modalità grill per 15’.

Nel frattempo prepara la salsa unendo in pentola tutti gli ingredienti e lasciandola addensare sul fuoco. Unisci le polpette cotte e prosegui la cottura per qualche minuto girandole delicatamente.

Nei piatti individuali versa due mestoli di crema di cavolfiore, aggiungi tre polpette al centro e termina con un giro d’olio e qualche fogliolina di prezzemolo fresco. Buon appetito!

Polpette di fagioli e scarti di cavolfiore

Note

Gli scarti del cavolfiore sono alleati preziosi in cucina. Puoi per esempio anche usarli per preparare  questa deliziosa crema di gambi di cavolfiore con anacardi 

crema di foglie e gambi di cavolfiore

Può esserti utile sapere che…

La crema di scarti di cavolfiore si manterrà perfetta per diversi giorni in frigo chiusa in un contenitore ermetico, e lo stesso faranno le polpette. Provale per una schiscetta a tutto gusto e salute!


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