Insalata russa leggera con maionese di riso

Sai qual è il piatto che più mi mette in crisi durante le feste? L’insalata russa! Vado in crisi perchè la adoro e ne mangerei quintali, ma poi penso a tutto il (tanto) che arriverà dopo e mi trovo sempre a piangere lacrime di coccodrillo 😅

E così quest’anno ho deciso di portare in tavola la mia insalata russa: cremosa e scenografica come quella della tradizione, ma alleggerita e senza maionese classica. E ci sono riuscita! 🎉

Il segreto? Una “finta maionese” preparata con farina di riso che è una vera rivelazione: cremosa, vellutata e incredibilmente leggera. All’inizio ero scettica anche io (la farina di riso? Per fare la maionese?!) ma fidati: il risultato ti sorprenderà. E poi, con l’aggiunta delle polveri di limone e arancia amara di Antiche Essenze Mediterranee questa salsa prende un twist profumato e fresco che la rende davvero speciale ✨ Trovi i prodotti di Antiche Essenze qui: il Tomolo. Sono perfetti per tantissime ricette e sono prodotti di qualità che ti consiglio davvero di provare!

E adesso pronto a scoprire come si prepara l’insalata russa più creativa delle Feste? Vedrai, è più facile di quanto pensi! Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Basi e condimenti
  • Preparazione - 30 minuti
  • Cottura - 15 minuti
  • Porzioni - 6 persone

Ingredienti

Per le verdure
250 g di carote
350 g di patate
250 g di piselli

Per la maionese di riso
60 g di farina di riso
300 ml di acqua
80 ml di olio evo
2 cucchiai di senape media
40 ml di succo di limone
40 ml di aceto di mele
curcuma q.b.
sale e pepe q.b.
1 cucchiaino di polveri di limone Antiche Essenze Mediterranee
1 cucchiaino di polveri di arancia amara Antiche Essenze Mediterranee

Per il condimento e la decorazione
1 cucchiaino di polveri di timo e di origano  Antiche Essenze Mediterranee
1 pizzico di polvere di peperoncino Antiche Essenze Mediterranee
1 carota media
barba di finocchio

Preparazione

Step 1: le verdure
Per preparare la tua insalata russa leggera con maionese di riso inizia occupandoti delle verdure. Sbuccia patate e carote, tagliale a fette spesse mezzo cm e poi taglia ogni fetta a quadratini piccoli. Procedi alla cottura a vapore. Io le cuocio al vapore nel microonde: ci vogliono 10 minuti a massima potenza (1000 W) per patate e carote e circa 6 per i piselli.

Puoi cuocerle a vapore anche in pentola, con l’apposito cestello, ci vorrà qualche minuto in più ma l’importante è che restino leggermente al dente, così manterranno la loro consistenza e non si sfalderanno quando le mescolerai con la maionese.

Una volta cotte, lasciale raffreddare completamente.

Step 2: la maionese di riso
In una piccola pentola versa l’acqua e aggiungi la farina di riso, mescolando con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.

Nel bicchiere alto del frullatore a immersione versa tutti gli altri ingredienti e tieni da parte. Poni sul fuoco il pentolino con riso e acqua e cuoci a fuoco basso mescolando continuamente con la frusta a mano fino a quando il composto diventerà bianco e denso come una sorta di crema. Togli dal fuoco, lascia intiepidire 5 minuti e versa nel boccale con gli altri ingredienti. Frulla per bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, senza grumi.

La consistenza diventerà cremosa, proprio come una maionese tradizionale! Assaggia e aggiusta di sale e ci aceto se necessario. Metti in frigo a riposare per almeno 5 minuti: questo aiuterà la maionese ad addensarsi ancora di più.

Step 3: completa e servi
Metti i cubetti di verdure in una ciotola capiente e condiscili con un pizzico di sale e le polveri di timo e origano. Aggiungi abbondante maionese di riso e amalgama delicatamente con un cucchiaio, facendo attenzione a non rompere le verdure.

Servi la tua insalata russa leggera con maionese di riso a centro tavola in una bella ciotola oppure prepara delle monoporzioni

Insalata russa leggera con maionese di riso

Maionese di riso vegana cremosa pronta, alternativa leggera alla maionese tradizionale

Effetto WOW per le Feste
Per trasformare l’insalata russa leggera con maionese di riso nella regina degli antipasti delle Feste io utilizzo dei coppapasta di diametro 8cm. Li rivesto con acetato (qui trovi quello che uso io: rotolo di acetato) e li riempio con l’insalata russa pressando bene con il dorso di un cucchiaio. Lascio riposare in frigorifero per 30 minuti o in freezer 10 minuti poi sfilo il coppapasta.

Decoro con:
– nastri di carota tagliati a mandolina, sbollentati 3 minuti e marinati con olio sale e aceto
– qualche barbetta di finocchio
– polvere di peperoncino

Maionese di riso vegana cremosa pronta, alternativa leggera alla maionese tradizionale

Porzione di insalata russa leggera e digeribile con maionese vegetale di riso

Monoporzioni scenografiche di insalata russa con maionese di riso per le festeConsigli utili

  • La maionese si conserva benissimo: puoi prepararla anche il giorno prima e tenerla in frigo in un barattolo di vetro chiuso per massimo 3 giorni.
  • L’insalata russa è meglio il giorno dopo: se hai tempo, preparala la sera prima e lasciala riposare in frigo una notte. I sapori si amalgameranno alla perfezione!
  • Troppo densa? Se la maionese ti sembra troppo compatta, aggiungi semplicemente un cucchiaio d’acqua e mescola.
  • Personalizzala: puoi aggiungere anche cetrioli sottaceto tagliati a cubetti, olive verdi o capperi per un tocco in più di sapore!

Perché questa insalata russa è speciale

Non è solo una questione di leggerezza (anche se quella conta, eccome!). Questa versione è speciale perché:
È più digeribile: la maionese di riso è delicata, non ti lascia quella sensazione di “peso” tipica della maionese tradizionale. Dopo averla mangiata ti sentirai sazia ma leggera, pronta anche per il secondo! 😊
Ha un sapore unico: le polveri di agrumi di Antiche Essenze Mediterranee le regalano un profumo fresco e mediterraneo che la rende diversa da tutte le insalate russe che hai mai assaggiato. Non è “migliore” della tradizionale, è semplicemente… diversa. E deliziosa!
È naturale al 100%: zero ingredienti processati, zero conservanti, zero sensi di colpa. Solo ingredienti semplici che conosci e che fanno bene.
È scenografica: anche l’occhio vuole la sua parte! Questa insalata russa fa la sua bella figura in tavola, con i suoi colori vivaci e la presentazione curata.


Le verdure: scegliamole bene!

Patate:
– Preferisci varietà a pasta gialla come le patate novelle: tengono meglio la cottura e non si sfaldano
– Devono essere sode al tatto, senza germogli o parti verdi
– La buccia deve essere liscia e integra

Carote:
– Sceglile di dimensioni medie, né troppo grosse né troppo piccole
– Il colore deve essere arancione intenso e uniforme
– Devono essere croccanti e sode, mai molli o flessibili
– Se hanno ancora il ciuffo verde, meglio: è segno di freschezza!

Piselli:
Io spesso uso quelli surgelati: pratici, già puliti e mantengono perfettamente proprietà e sapore

La magia della farina di riso

Quando ho scoperto che si poteva fare una maionese con la farina di riso sono rimasta a bocca aperta! La farina di riso, mescolata con acqua e frullata con l’olio, crea un’emulsione cremosa e stabile, proprio come farebbe il tuorlo dell’uovo nella maionese tradizionale.

I vantaggi? Tantissimi:
– Naturalmente senza glutine
–  Più leggera e digeribile
– Adatta a chi è intollerante alle uova o ha fatto una scelta vegana
– Sapore neutro che si presta a mille varianti
– Stabilità perfetta: non impazzisce mai!

Varianti per tutti i gusti

Questa ricetta è molto versatile! Ecco alcune idee per personalizzarla:
Versione proteica: aggiungi dei cubetti di tofu affumicato o tempeh marinato per renderla ancora più sostanziosa.
Rainbow: usa carote di diversi colori (gialle, viola, arancioni) per un effetto ancora più scenografico!
Extra-verde: aggiungi fagiolini cotti al vapore tagliati a rondelle.
Versione speziata: nella maionese aggiungi un pizzico di curry o paprika dolce per un twist esotico.


Il mio consiglio per le feste

Sai cosa faccio io? Preparo questa insalata russa il 23 dicembre sera, la lascio riposare in frigo e la servo il 24 a cena. Il riposo la rende ancora più buona perché i sapori hanno tempo di amalgamarsi alla perfezione.

E poi, diciamocelo: durante le feste siamo sempre di corsa, quindi avere un piatto pronto in frigo che basta solo tirare fuori e servire è una manna dal cielo! 🙏

Stessa golosità delle feste, in tutta leggerezza. Cosa volere di più? 💚


ricetta in collaborazione con Antiche Essenze Mediterranee


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