Muffin veg ai datteri e cioccolato senza zuccheri raffinati

Questi muffin veg ai datteri e cioccolato sono la ricetta perfetta se cerchi un dolce senza zuccheri raffinati che sia comunque goloso, appagante e facilissimo da preparare. La dolcezza naturale arriva esclusivamente dai datteri, frullati con latte e acqua caldi per creare una crema vellutata che rende l’impasto umido e morbido.

In più, le polveri naturali di Antiche Essenze Mediterranee – clementino, arancia e limone – regalano una nota agrumata elegante che trasforma dei semplici muffin in piccoli dessert profumati, perfetti anche per le occasioni speciali 🙂
Una ricetta sana ma con carattere, che profuma la cucina e conquista al primo morso. Provali in versione basic (per colazione e merenda) o in versione wow: aggiungendo ancora le polveri, panna vegetale montata e qualche fiore edulo i tuoi dolcini si trasformeranno in un dessert perfetto anche per le occasioni speciali! Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Dolci
  • Preparazione - 15 minuti
  • Cottura - 30 minuti
  • Porzioni - 12 muffin

Ingredienti

Ingredienti per 12 muffin
200 g datteri secchi snocciolati (circa 18 datteri)
100 ml acqua calda
280 ml latte di soia caldo
80 ml olio extravergine d’oliva delicato
180 g farina tipo 1
50 g cacao amaro in polvere
1 cucchiaino bicarbonato di sodio
½ bustina lievito per dolci
gocce di cioccolato fondente q.b.

Opzionale per l’impasto:
polveri di clementino, arancia e limone Antiche Essenze Mediterranee
1 cucchiaino caffè solubile

Preparazione

Per preparare i tuoi muffin veg ai datteri e cioccolato senza zuccheri raffinati accendi subito il forno a 180°C in modo che sia ben caldo al momento della cottura. Prepara una teglia da 12 muffin con pirottini di carta, da ungere leggermente con uno spray oleoso per evitare che l’impasto si attacchi.

Se i datteri non sono già snocciolati, pesa la polpa e trasferiscila in un frullatore ad alta velocità.

Scalda acqua e latte di soia finché diventano caldi ma non bollenti e versa il liquido caldo direttamente nel frullatore insieme ai datteri. Aggiungi le polveri di limone, clementino e arancia amara e anche il cucchiaino di caffè solubile (se lo userai) e frulla fino a ottenere una purea liscia e omogenea, unisci anche l’olio evo e frulla un’ultima volta.

In una ciotola capiente unisci farina, cacao, bicarbonato e lievito, mescolando bene con una frusta a mano per distribuire tutto in modo uniforme. Versa il composto di datteri nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescola con una spatola fino a ottenere un impasto liscio. Se dovesse risultare eccessivamente denso puoi aggiungere un goccio di latte, un cucchiaio alla volta.

Aiutandoti con due cucchiai distribuisci il composto nei pirottini riempiendoli in modo uniforme. Se ti piace, aggiungi qualche goccia di cioccolato fondente in superficie.

Cuoci sul ripiano centrale del forno per circa 30–35 minuti e fai la prova stuzzicadente per verificare la cottura: quando uno stuzzicadenti inserito al centro uscirà praticamente asciutto (un pò di umidità serve ed è normale) saranno pronti. Lasciali raffreddare completamente su una griglia e gustali.

Muffin veg ai datteri e cioccolato senza zuccheri raffinati

Muffin veg ai datteri e cioccolato senza zuccheri raffinati

Muffin veg ai datteri e cioccolato senza zuccheri raffinati

Consigli e Varianti
Usando le polveri di Antiche Essenze Mediterranee, panna vegetale montata a neve ferma e qualche fiore edulo puoi creare una versione “wow” da servire come dessert: distribuisci le polveri alla base, adagia al centro un muffin e decora ancora con polveri e fiori eduli (io li ho usati essiccati)

Muffin veg ai datteri e cioccolato senza zuccheri raffinati

Muffin veg ai datteri e cioccolato senza zuccheri raffinati

Può esserti utile sapere che…
Come dolcificare i muffin senza zucchero? I datteri sono perfetti: naturalmente dolci, ricchi di fibre e capaci di rendere l’impasto morbido. In alternativa puoi usare albicocche disidratate o prugne secche. Ricordato solo di scegliere frutta secca al 100% senza zuccheri aggiunti.

Perchè il caffè solubile? Il caffè solubile accentua il sapore cioccolatoso e caldo di questi muffin. Puoi scegliere di usarlo oppure no, a seconda del tuo gusto e della disponibilità degli ingredienti che avrai in casa

Posso usare altri tipi di farina? Sì, la farina tipo 1 può essere sostituita con metà farina 1 e metà farina di farro oppure con farina di farro

Come conservo i muffin veg? I muffin veg ai datteri e cioccolato senza zuccheri raffinati si conservano in un contenitore ermetico per 3–4 giorni. Puoi anche congelarli, in questo caso scongelali la sera prima di consumarli.

Guarda il video della ricetta

Le polveri di Antiche Essenze Mediterranee
Trovi tutte le info utili qui: Antiche Essenze Mediterranee mentre se desideri acquistarle puoi farlo qui Il tomolo, dalla Terra con Amore


ricetta in collaborazione con Antiche Essenze Mediterranee


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