Preparazione
Per preparare la zuppa di ceci e pomodorini allo zafferano taglia a rondelle fini i cipollotti e il sedano. Inserisci le verdure in una pentola capiente e aggiungi due cucchiai di olio, quattro di acqua e una manciata di sale grosso. Lascia cuocere a fuoco medio con coperchio finchè le verdure saranno completamente appassite, unisci i pomodorini, il timo secco e il peperoncino e aggiungi acqua a coprire.
Lascia cuocere per 15′ poi aggiungi i ceci scolati dalla loro acqua di governo e la bustina di zafferano. Aggiungi una macinata di pepe nero, aggiusta di sale e continua la cottura a fuoco medio/basso con coperchio per 20′ correggendo con altra acqua se necessario.
A fine cottura, se ami le consistenze cremose frulla una parte del composto con un frullatore ad immersione.
Servi la zuppa ben calda guarnendo il piatto con prezzemolo fresco e un giro di olio a crudo.

Può esserti utile sapere che…
La zuppa di ceci e pomodorini allo zafferano si manterrà perfetta per qualche giorno avendo cura di conservarla in frigorifero. Per completare il piatto, ti suggerisco di spezzettare del pane secco nelle fondine prima di versarvi la zuppa. Potrai così riciclare eventuale pane in esubero ed otterrai un sapore gustoso come una coccola.
Sei anche tu un amante dei ceci? Se sì ti consiglio l’ insalata calda di ceci cime di rapa e carote, sono certa che ti conquisterà!
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Ti aspetto!
 
  ![🍂 PLUM CAKE VEG ZUCCA E CIOCCOLATO MARMORIZZATO 🍫
Oggi voglio regalarti la ricetta di un dolce che profuma d’autunno, dove la dolcezza della zucca incontra la profondità del cioccolato e le note aromatiche del mio amato @brachettodacqui 🍷 creando un equilibrio perfetto tra morbidezza e intensità 🥰
La consistenza è soffice, umida e vellutata. Una vera coccola per occhi e palato 😋 Ci ho messo un po’ a trovare la quadra di questo dolce tra prove più o meno riuscite, aggiunte e aggiustamenti ma finalmente eccolo qui in tutto il suo splendore 🧡
Un plum cake elegante ma semplice da realizzare e 100% vegetale 🌿 Ideale da condividere con chi ami… e da abbinare a un ottimo calice di Brachetto d’Acqui DOCG ✨
PER UNO STAMPO da 20 cm
🎃 Ingredienti umidi:
425 g purea di zucca
100 g zucchero di canna
125 ml olio di semi
85 ml latte di soia
60 g yogurt di soia
1 cucchiaio aceto di mele
1 cucchiaino estratto di vaniglia
🌾 Ingredienti secchi:
240 g farina tipo 1
1 cucchiaino cannella
1 bustina lievito istantaneo per dolci
½ cucchiaino bicarbonato
½ cucchiaino sale
🍫 Per lo strato al cioccolato:
25 g cacao amaro in polvere 
40 ml Brachetto d’Acqui DOCG 
( io ho usato @bersanowinery )
1 cucchiaino di polvere di caffè espresso (facoltativa)
🔥 Cottura:
180° forno statico per 1 h e 10’ (dopo i primi 40 minuti copri con un foglio di alluminio se necessario)
[ in collaborazione con @brachettodacqui ]
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Geniale!!! Un piatto straordinario, genuino, semplice e veramente buonissimo ❤️❤️❤️
Ma grazie Gemma 🙂 che piacere leggerti, grazie davvero per il tuo feedback! Un abbraccio