Preparazione
Per preparare i tuoi biscotti mela e datteri senza zuccheri raffinati snocciola i datteri, tagliali a pezzetti e mettili nel tritatutto insieme al succo di mela, all’olio e alla cannella. Frulla fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
In una ciotola capiente unisci farina 1, farina di mandorle, cremor tartaro e bicarbonato (se non hai a disposizione questi due ingredienti sostituiscili con un cucchiaio di lievito istantaneo per dolci). Mescola bene con una frusta a mano poi aggiungi la purea di datteri e una presa di sale.
Mischia con una forchetta e, quando il composto inizierà ad addensarsi, passa alle mani e lavoralo prima nella ciotola poi su un piano leggermente infarinato fino a ottenere una frolla liscia e omogenea.
Avvolgila in pellicola e lascia riposare in frigorifero per 15 minuti. Trascorso il tempo di riposo stendi l’impasto tra due fogli di carta forno a circa mezzo centimetro di spessore.
A questo punto crea la tua decorazione elegante:
1. taglia dei dischi aiutandoti con un coppapasta o con un bicchiere e trasferiscili su una teglia o un tappetino di silicone
2. premi il centro di ogni disco con un tappino. Fai pressione per ricalcare bene la sagoma ma senza bucare l’impasto
3. incidi tutto intorno al cerchio un pattern a raggiera usando i rebbi della forchetta
4. concludi creando delle mezzelune al centro di ogni biscotto aiutandoti con il manico del cucchiaino
Disponi i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno oppure lasciali sul tappetino in silicone e cuoci in forno statico a 180°C per circa 15 minuti. I biscotti dovranno risultare ben dorati ma non troppo scuri. Spegni il forno e lasciali all’interno per altri 5 minuti con lo sportello socchiuso.
I tuoi deliziosi biscotti mela e datteri senza zuccheri raffinati sono pronti da gustare!




Conservazione
Conserva i tuoi biscotti in un barattolo di vetro o in una scatola per biscotti: resteranno gustosi e profumati per diversi giorni.
Consigli e varianti
- * Puoi sosituire cremor tartaro e bicarbonato con un cucchiaio di lievito istantaneo per dolci.
- Io ho utilizzato datteri bio Deglet Nour ma anche i datteri Medjoul saranno perfetti. Regolati con la quantità di farina: a seconda della pastosità dei datteri potresti doverne aggiungere un cucchiaio. Se invece il composto risultasse troppo denso aggiungi poco succo di mela per volta
- al posto della farina di mandorle puoi provare a utilizzare un’altra farina di frutta secca, come quella di nocciole o anacardi
- non ho ancora provato ma credo che il succo di arancia sarebbe una variante molto interessante al posto di quello di mela. Se proverai prima di me… fammi sapere 🙂
Dolci sani e golosi
Se ti è piaciuta questa ricetta ecco qualche altra idea sana e golosa che forse ti stuzzicherà 😉
- castagnotti veg senza zuccheri raffinati
- plum cake veg marmorizzato zucca e cioccolato
- muffin veg yogurt e kiwi velocissimi
- praline brownie cioccolato e arancia
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