Castagnotti veg senza zuccheri raffinati

Sembrano castagne, ma in realtà sono dei piccoli biscotti vegani dal cuore autunnale e dal gusto naturalmente dolce.
Questi castagnotti veg senza zuccheri raffinati sono perfetti per chi ama i dolci genuini, senza rinunciare al piacere.
La dolcezza arriva solo da ingredienti naturali come l’uvetta e la farina di castagne, mentre al posto dell’uovo ho usato il classico “uovo di lino”, per una frolla vegetale friabile e leggera.

Ideali per la colazione, la merenda o da servire con un tè caldo, questi biscotti conquisteranno tutti per la loro semplicità e per la forma a piccola castagna, realizzata senza stampi! Io li amo moltissimo già al naturale ma se vuoi aggiungere una nota golosa tuffali una volta freddi nel cioccolato fondente fuso. Sentirai che meraviglia! Enjoy ♥

img-responsive

La ricetta

  • Portata - Dolci
  • Preparazione - 10 minuti
  • Cottura - 15 minuti
  • Porzioni - 30 biscotti circa
  • Dimensioni stampo - cerchio Ø 6 cm

Ingredienti

130 g farina di castagne
60 g farina tipo 1
50 ml olio extravergine di oliva delicato
60 g uvetta
1 pizzico di sale fino
½ cucchiaino di bicarbonato
1 bustina di cremor tartaro
Uovo di lino: 1 cucchiaio di semi di lino tritati + 3 cucchiai di acqua bollente
45 ml acqua gasata

Per la copertura
50 g cioccolato fondente
1 cucchiaino di olio di cocco

Preparazione

Per preparare i castagnotti veg senza zuccheri raffinati inizia con l’uovo di lino: in una ciotolina unisci i semi di lino tritati con l’acqua bollente e lascia riposare una decina di minuti mescolando ogni tanto finché non si addensa: il composto dovrà risultare gelatinoso e gonfio.

Utilizzando un piccolo mixer frulla a lungo l’uvetta con metà della farina tipo 1 poi trasferiscila in una ciotola e aggiungi tutti gli ingredienti secchi: farina di castagne, il resto della farina tipo 1, sale, bicarbonato e cremor tartaro.

Mescola bene con fruste a mano poi aggiungi l’olio di oliva, l’acqua gasata e l’uovo di lino. Amalgama con una forchetta, poi impasta con le mani brevemente fino a ottenere una frolla uniforme e morbida.

Copri con pellicola e lascia riposare 15 minuti poi stendi l’impasto tra due fogli di carta forno e ricava tanti dischetti.

Per dare la forma della castagna senza stampi, schiaccia delicatamente la base con i pollici e i lati con gli indici. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.

Lascia raffreddare e, se vuoi, immergi i biscotti per metà nel cioccolato fondente che avrai fuso a bagnomaria aggiungendo un cucchiaino di olio di cocco. Buon appetito!

Castagnotti veg senza zuccheri raffinati

Castagnotti veg senza zuccheri raffinati

Consigli e varianti

Questi biscotti light alle castagne si conservano perfettamente in una scatola di latta o in un barattolo di vetro per 4-5 giorni.
Puoi personalizzare i tuoi castagnotti veg senza zuccheri raffinati aggiungendo spezie autunnali come cannella o zenzero, oppure sostituendo l’uvetta con datteri o fichi secchi per un gusto più intenso.

Castagna lover

Sei un amante delle castagne? Allora non lasciarti sfuggire questi altri dolcetti sani e gustosi, tutti da provare:


Per tutte le novità dalla mia cucina, per chiedermi consigli e suggerimenti
o anche solo per salutarmi…segui la mia pagina FACEBOOK 

PAPILLAMONELLA

e il mio profilo INSTAGRAM @papillamonella

Ti aspetto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *