Polpette di zucca ripiene con cuore morbido

Le polpette di zucca ripiene con cuore morbido sono una di quelle ricette che sanno di casa, di autunno e di abbracci morbidi. Perfette quando vuoi una cena leggera, golosa e appagante, senza passare ore ai fornelli.
Sono senza glutine e senza lattosio (se come me userai un formaggio senza lattosio), croccantine fuori e morbidissime dentro: una vera coccola.

Io ho scelto di utilizzare la zucca Hokkaido, una varietà dalla buccia sottile e commestibile: basterà lavarla bene con bicarbonato e non sarà necessario sbucciarla. Un vantaggio che ti farà risparmiare tempo e ti permetterà di ottenere per le tue polpette una consistenza perfetta!

Per completare il piatto, ho optato per una salsa verde cremosa a base di zucchine, prezzemolo e un goccio di aceto di mele: fresca, leggera e semplice, perfetta per bilanciare la dolcezza della zucca. Che dici…proverai la ricetta? Fammi sapere 🙂 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Piatto unico / secondi
  • Preparazione - 30 minuti
  • Cottura - 20 minuti
  • Porzioni - 12 polpette circa

Ingredienti

Per 12 polpette:
400 g polpa di zucca cotta
50 g amido
60 g farina di mandorle
sale, pepe e origano secco
1 caciottina senza lattosio Bayernland Italia

Per la panatura:
1 uovo medio
30 g farina di mandorle + sesamo

Per la salsa verde cremosa:
250 g zucchine (solo la parte verde)
abbondante prezzemolo fresco
40 ml olio extravergine di oliva
50 ml latte di soia
1 cucchiaio aceto di mele
sale q.b.

Preparazione

Inizia con la zucca

Per preparare le tue polpette di zucca ripiene con cuore morbido inizia cuocendo la zucca. Se utilizzi la zucca Hokkaido puoi mantebere la buccia (lavala bene strofinandola con acqua e bicarbonato, quindi sciacqua e asciuga). Se userai una Delica o una Mantovana sbucciala prima di procedere come da ricetta. Elimina i semi e i filamenti interni, poi:

Cuocila al microonde:

  • taglia la zucca a tocchetti
  • mettila in una ciotola e coprila con un piatto
  • cuoci alla massima potenza (1000 W) per circa 9–10 minuti
  • lasciala intiepidire senza togliere il piatto di copertura

Cuocila a vapore o al forno:
tagliala a tocchetti ben piccoli e cuocila al vapore o in forno (avvolgendola a cartoccio con alluminio)  finché sarà morbida. Ci vorranno circa 20 minuti al vapore e mezz’ora in forno. Se la cuocerai al vapore potresti avere bisogno di aggiungere più farina di mandorle rispetto alla quantità indicata in ricetta.

Una volta che la zucca sarà cotta e ben morbida schiaccia la polpa con una forchetta fino a ottenere una purea omogenea.

Prepara le polpette

In una ciotola mescola la zucca schiacciata con fecola, farina di mandorle, sale, pepe e origano poi lascia riposare l’impasto in frigorifero per 15 minuti Preleva una piccola porzione di impasto, appiattiscila sul palmo della mano e con l’indice crea nel mezzo una piccola conca. Posiziona al centro un cubetto di caciottina e richiudi delicatamente l’impasto attorno al ripieno poi arrotola tra i palmi fino a ottenere una sfera liscia. Passa ogni polpetta prima nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato

Cottura in forno: 190°C ventilato · 20/25 minuti

Cottura in friggitrice ad aria: 180°C · 15 minuti

Le polpette devono risultare leggermente dorate e croccanti. Gustale ben calde!

Prepara la salsa verde cremosa

  1. Taglia la parte verde delle zucchine a tocchetti
  2. Cuocile al microonde per circa 8 minuti (o al vapore finché morbide)
  3. Trasferisci nel bicchiere del frullatore a immersione
  4. Aggiungi olio, latte di soia, aceto, prezzemolo e sale
  5. Frulla a lungo, fino a ottenere una consistenza liscia e setosa. Se necessario, aggiungi pochissima acqua calda alla volta

Polpette di zucca ripiene con cuore morbido

Polpette di zucca ripiene con cuore morbido vegetariane

Polpette di zucca ripiene con cuore morbido vegetariane


Consigli e Varianti

Non hai farina di mandorle? Puoi usare farina di avena o farina di nocciole

Vuoi una panatura extra croccante? Aggiungi a semi di sesamo e farina di mandorle anche del panko. Attenzione però: se sceglierai questa variante le tue polpette non saranno più gluten free.


Può esserti utile sapere che…

Se ami i sapori speziati, puoi aggiungere all’impasto un pizzico di zenzero in polvere o di noce moscata .
Puoi preparare le polpette di zucca ripiene con cuore morbido anche il giorno prima, una volta cotte conservale in frigorifero per massimo 4 giorni. Se preferisci, puoi congelare le polpette prima di cuocerle. Quando vorrai consumarle estraile dal freezer e cuocile direttamente da congelate, aggiungendo solo qualche minuto in più al tempo di cottura.


ricetta in collaborazione con Bayernland Italia 


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