Preparazione
Iniziamo a preparare la nostra frittata speziata di melanzane viola lavando e asciugando bene la melanzana. Eliminiamo il cappello e scaviamo la polpa aiutandoci con uno scavino.
Mettiamo sul fuoco una capiente pentola piena a metà di acqua, aggiungiamo una manciata di sale grosso e portiamo a bollore. Immergiamo il guscio della melanzana, un cucchiaio di coriandolo in semi e facciamo cuocere per 15′ dalla ripresa del bollore. Trascorso questo tempo preleviamo il guscio e lasciamolo scolare bene capovolgendolo su una gratella.
Una volta fredda dividiamo la buccia di melanzana in spicchi, regolandoli con l’aiuto di un coltellino affilato.
Tritiamo i semi di cumino aiutandoci con un mortaio, sminuzziamo la cipolla di Tropea e poniamola in una pentola antiaderente aggiungendo due cucchiai di acqua e uno di olio e.v.o. Lasciamola stufare coperta a fuoco dolce finché risulterà trasparente.
Alziamo la fiamma, aggiungiamo il cumino tritato, il curry e lo zenzero in polvere e mescoliamo per 2′. Uniamo ora la polpa di melanzana, alziamo la fiamma e tostiamo per qualche minuto. Saliamo, incoperchiamo e lasciamo cuocere a fuoco medio per 20′ circa. Una volta pronto trasferiamo il composto in una ciotola e facciamo raffreddare.
Dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve con un pizzico di sale. Uniamo i tuorli alla polpa di melanzane ormai fredda e mescoliamo bene. Aggiungiamo anche gli albumi poco per volta, poi la curcuma e un bel giro di pepe nero.
Foderiamo uno stampo a cerniera con carta forno, ungiamo con un cucchiaino di olio e.v.o. e infariniamo con farina integrale. Versiamoci il composto, livelliamolo e guarniamo con le fette ricavate dal guscio di melanzana.
Inforniamo in forno statico caldo a 200° per 30′, poi selezioniamo la modalità ventilata per 2 o 5′ a seconda del grado di cottura della nostra frittata.
Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di estrarre dallo stampo.
Può esserti utile sapere che…
La frittata speziata di melanzane viola è ottima sia calda che fredda.
Potrai dividerla a fettine e servirla come antipasto gustoso, leggero e profumato oppure seguire il nostro esempio e consumarla come cena leggera, sana e gourmet 😉
Per tutte le novità dalla mia cucina, per chiedermi consigli e suggerimenti o anche solo per salutarmi…segui la mia pagina FACEBOOK
e il mio profilo INSTAGRAM @papillamonella
Ti aspetto!
All’aspetto devo dire davvero davvero stupenda,, ma per i mie gusti troppo speziata, ma dovrei provarla per esserne sicura ..;)
Provala Ivana, fidati: basta dosarle bene (segui le quantità indicate) e vedrai che le spezie si sentono solo leggermente e non prevaricano per niente il sapore delle melanzane! E’ piaciuta anche a mio marito, che è l’anti spezia per eccellenza 😉
bellissima idea! Mi stuzzica proprio l’appetito questa frittata.
ne sono felice Francesca!
Sai che dagli “errori” sono nate le ricette più famose? Brava fantasiosa Federica.
Eheheh lo so bene cara Germana, e immagino anche perchè: messi con le spalle al muro dobbiamo tirare fuori per forza un’idea vincente…altrimenti addio cena 😀
Ma davvero meravigliosa!!!! BRAVA!!!!
Un caro saluto!
unospicchiodimelone!
Ma grazieeee Uno Spicchio di melone 😀 E’sempre un piacere sentirti…e sapere che le mie idee ti stuzzicano e convincono 😉
le tue ricette sono sempre fantasiose e uniche ..brava
Sono complimenti bellissimi 🙂 Ti ringrazio di cuore, cara amica!
Alcune volte quando si sbaglia escono fuori delle ricette fantastiche!! Deve essere buonissima questa frittata
Ma grazie Laura <3 Si, questa frittata è una cannonata...provala e fammi sapere, mi raccomando
Oggi vedevo “circolare sul web” questa bellissima foto…che mi ha incuriosito subito…si tratta di una frittata semplicemente divina…ha un aspetto molto invitante
Sono felice di averti incuriosito….quando mi riesce di stuzzicare il “vediamo un pò com’è”…per me è il top 😉
Intera è stupenda… un buon modo per utilizzare le melanzane!
Eheh si Maura, bella e buona…anche se è nata da un disastro 😀
Conosco molto bene il passaggio “Frulla che ti frulla” ahahahha… direi che il risultato è ottimo… la devo provare assolutamete…mi ispira tantisimo
Anche tu “frullina”? Bene bene, sono in ottima compagnia allora 😉 E quando frulli bene…allora son soddisfazioni!
La tua capacità in cucina ti premia sempre con ottimi risultati. Anch’io certe volte parto con un’idea e poi, ad un tratto, rivoluziono tutto e devo dire che queste sono le ricette che riescono meglio e la tua frittata ne è una prova!
ma che ricetta interessante, mi hai fatto venire voglia di provarla 🙂
Questa frittata è colpevole di avermi fatto venire una voglia immensa di poterla assaggiare, colpa gravissima 😀 mi tocca subito mettermi ai fornelli e provare a…riprodurla per la cena …
Ma non mi dire ^_^ questo capolavoro di frittata viene da un “mezzo_disastro” come lo hai chiamato tu !!!! 😀 Ma fortuna che lo hai fatto … hai creato una frittata fuori programma che è uno spettacolo !!! Complimenti doppi ^_^