Frittata speziata di melanzane viola

Ehmm….non so se vi è mai capitato ma a me succede spesso: arrivo in cucina con una nuova ricetta fissata in mente, inizio  a lavorare e taaaac ecco che succede qualcosa di inaspettato e mi tocca  rivedere tutte le mie belle idee di partenza.

Ma quando la sfida si fa dura…..l’interruttore si sposta in modalità combat/inventiva! Frulla che ti rifrulla ti si accende una piccola lampadina, la segui e stai a vedere. E se poi il risultato ti premia…beh, inutile negarlo…son soddisfazioni!

Questa frittata è nata da una ricetta che prevedeva melanzane ripiene…l’ho detto, ora potete capire l’entità del disastro! Non avevo calcolato che le melanzane viola sono ben più tenere di quelle nere,  ho stufato il guscio in acqua bollente….e quello che sarebbe dovuto fungere da contenitore si è disastrosamente rotto in più punti!

Ma come si dice, non tutto il male vien per nuocere.  Anzi, questo mezzopasticcio mi ha permesso di creare una delle mie frittate più buone di sempre. Preparata senza formaggio né grassi aggiunti questa frittata leggera al forno ha un sapore davvero eccezionale! Merito delle spezie, che ho utilizzato in abbondanza, e della carnosità delle falde di dovevo-essere-un-guscio utilizzate per guarnire la preparazione.

E così, da uno sbaglio, è nata una ricetta quasi perfetta. E poi come si fa, a non adorare la magia della cucina? 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Secondi
  • Preparazione - 20'
  • Cottura - 35'
  • Dimensioni teglia - Tonda Ø 22 cm

Ingredienti

1 – grossa melanzana viola (circa 800 gr)
1 – cipolla di Tropea media
1 cucchiaio – semi di coriandolo
1 cucchiaio – semi di cumino
1 cucchiaino – curry dolce
1 cucchiaino – zenzero in polvere
1 cucchiaio – curcuma in polvere
1 cucchiaio – olio extravergine di oliva
1 cucchiaino – sale grosso
3 – uova
1 cucchiaino – farina integrale
q.b. – sale / pepe nero

Preparazione

Iniziamo a preparare la nostra frittata speziata di melanzane viola lavando e asciugando bene la melanzana. Eliminiamo il cappello e scaviamo la polpa aiutandoci con uno scavino.

Mettiamo sul fuoco una capiente pentola piena  a metà di acqua, aggiungiamo una manciata di sale grosso e portiamo  a bollore. Immergiamo il guscio della melanzana, un cucchiaio di coriandolo in semi e facciamo cuocere per 15′ dalla ripresa del bollore. Trascorso questo tempo preleviamo il guscio e lasciamolo scolare bene capovolgendolo su una gratella.

Una volta fredda dividiamo la buccia di melanzana in spicchi, regolandoli con l’aiuto di un coltellino affilato.

Tritiamo i semi di cumino aiutandoci con un mortaio, sminuzziamo la cipolla di Tropea e poniamola in una pentola antiaderente aggiungendo due cucchiai di acqua e uno di olio e.v.o. Lasciamola stufare coperta a fuoco dolce finché risulterà trasparente.

Alziamo la fiamma, aggiungiamo il cumino tritato, il curry e lo zenzero in polvere e mescoliamo per 2′. Uniamo ora la polpa di melanzana, alziamo la fiamma e tostiamo per qualche minuto. Saliamo, incoperchiamo e lasciamo cuocere a fuoco medio per 20′ circa. Una volta pronto trasferiamo il composto in una ciotola  e facciamo raffreddare.

Dividiamo i tuorli dagli albumi  e montiamo questi ultimi a neve con un pizzico di sale. Uniamo i tuorli alla polpa di melanzane ormai fredda e mescoliamo bene. Aggiungiamo anche gli albumi poco per volta, poi la curcuma  e un bel giro di pepe nero.

Foderiamo uno stampo a cerniera con carta forno, ungiamo con un cucchiaino di olio e.v.o. e infariniamo con farina integrale. Versiamoci il composto, livelliamolo e guarniamo con le fette ricavate dal guscio di melanzana.

Inforniamo in forno statico caldo a 200° per 30′, poi selezioniamo la modalità ventilata per 2 o 5′ a seconda del grado di cottura della nostra frittata.

Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di estrarre dallo stampo.Frittata speziata di melanzane viola ricetta light

Può esserti utile sapere che…

La frittata speziata di melanzane viola è ottima sia calda che fredda.

Potrai dividerla a fettine e servirla come antipasto gustoso, leggero e profumato oppure seguire il nostro esempio e  consumarla come cena leggera, sana e gourmet 😉

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22 risposte a “Frittata speziata di melanzane viola

    1. Provala Ivana, fidati: basta dosarle bene (segui le quantità indicate) e vedrai che le spezie si sentono solo leggermente e non prevaricano per niente il sapore delle melanzane! E’ piaciuta anche a mio marito, che è l’anti spezia per eccellenza 😉

    1. Eheheh lo so bene cara Germana, e immagino anche perchè: messi con le spalle al muro dobbiamo tirare fuori per forza un’idea vincente…altrimenti addio cena 😀

    1. Ma grazieeee Uno Spicchio di melone 😀 E’sempre un piacere sentirti…e sapere che le mie idee ti stuzzicano e convincono 😉

  1. Oggi vedevo “circolare sul web” questa bellissima foto…che mi ha incuriosito subito…si tratta di una frittata semplicemente divina…ha un aspetto molto invitante

    1. Sono felice di averti incuriosito….quando mi riesce di stuzzicare il “vediamo un pò com’è”…per me è il top 😉

  2. La tua capacità in cucina ti premia sempre con ottimi risultati. Anch’io certe volte parto con un’idea e poi, ad un tratto, rivoluziono tutto e devo dire che queste sono le ricette che riescono meglio e la tua frittata ne è una prova!

  3. Questa frittata è colpevole di avermi fatto venire una voglia immensa di poterla assaggiare, colpa gravissima 😀 mi tocca subito mettermi ai fornelli e provare a…riprodurla per la cena …

  4. Ma non mi dire ^_^ questo capolavoro di frittata viene da un “mezzo_disastro” come lo hai chiamato tu !!!! 😀 Ma fortuna che lo hai fatto … hai creato una frittata fuori programma che è uno spettacolo !!! Complimenti doppi ^_^

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