Ciambella salata con ricotta e cavolo cappuccio

In Natura ci sono forme che, per loro natura appunto, sono meravigliose a tal punto da risultare quasi ipnotiche. Mi viene da pensare per esempio alle cimette del broccolo romanesco o alla incredibile e voluttuosa  alternanza bianco/viola degli strati del cavolo cappuccio. Ma se riuscissimo a rendere ipnotica anche una torta salata? 

Impossibile, dite? E invece è la cosa più semplice del mondo: basterà scegliere lo stampo giusto e in quattro e quattr’otto sfornerete una ciambella da cui sarà impossibile distogliere lo sguardo 🙂 Lo stampo “twist” già nel nome è tutto un programma, e a stupirvi non sarà solo la forma ma anche la perfetta antiaderenza e l’incredibile capacità di una cottura veloce e uniforme! E così la mia ciambella salata è stata un successone già al primo sguardo, con le sue “crestine” perfette e senza sbavature. All’assaggio poi, grazie alla sfiziosa alternanza degli ingredienti in perfetta armonia, anche le papille gustative sono rimaste ipnotizzate. Infatti non è stato possibile smettere di mangiarla fino all’ultimissima fetta. Scommettiamo che succederà lo stesso anche a voi? 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Secondi/Piatto unico
  • Preparazione - 15'
  • Cottura - 40'
  • Porzioni - 6 persone
  • Dimensioni stampo - Ø  22 cm

Ingredienti

uova medie – 3
farina 1 – 100 g
farina di farro – 100 g
ricotta vaccina – 250 g
latte vegetale non zuccherato (io latte di riso) – 180 ml
olio di semi – 70 ml
parmigiano reggiano (grattugiato) – 15 g
lievito istantaneo per preparazioni salate* – 10 g
cavolo cappuccio tritato fine* – 200 g
noci tritate finissime** – 50 g
limone bio – la scorza di 1
uvetta ammollata nel rhum – 30 g
sale e pepe – q.b.

Preparazione

Per preparare la tua ciambella salata con ricotta e cavolo cappuccio unisci in una capiente la ricotta con le uova, sale e pepe. Lavora il tutto con fruste a mano o elettriche per un minuto circa poi aggiungi olio, latte vegetale e parmigiano e mescola bene.

Unisci le farine mescolate con il lievito, poco per volta e mescolando con una marisa. Dovrai ottenere un composto denso e omogeneo.

Aggiungi all’impasto il cavolo cappuccio tritato finemente a coltello e le noci che avrai ridotto a farina con un piccolo tritatutto. Unisci anche l’uvetta (che avrai fatto rinvenire in acqua calda e rum e avrai tritato a coltello) e le zeste grattugiate di un limone biologico.

Mescola con cura e trasferisci il composto nello stampo ben spennellato con staccante. Distribuisci l’impasto in modo omogeneo, livellandolo accuratamente con la marisa. Cuoci in forno statico già caldo a 180° per 40 minuti poi controlla la cottura con uno stecchino. Se risulterà asciutto la ciambella sarà pronta, se dovesse risultare ancora umido prosegui con altri 5/10 minuti di cottura. Sforna la tua ciambella, lasciala intiepidire poi sformarla. Taglia la tua fetta e gustala in tutta la sua sfiziosa bontà!

Ciambella salata con ricotta e cavolo cappuccio

Ciambella salata con ricotta e cavolo cappuccio

Ciambella salata con ricotta e cavolo cappuccio

Ciambella salata fetta pronta da gustare

Note

* Al posto del cavolo cappuccio puoi scegliere di usare delle carote grattugiate con una grattugia a fori piccoli

** Non ami le noci? Sostituiscile con mandorle, anacardi o nocciole

Torte salate che passione!

Versatili, gustose e saporite. Le torte salate sono perfette da proporre come gustoso antipasto ma si prestano davvero bene anche per venire proposte come piatto unico leggero e goloso! Se sei un amante del genere e se questa ricetta ti ha stuzzicato, dai un’occhiata anche alle proposte che trovi qui:

Può esserti utile sapere che…

Per preparare questa deliziosa ciambella io ho utilizzato lo stampo a Ciambella Twist in Alluminio pressofuso di Dr Oetker acquistato sul Mercato online di Metro Italia. L’eccezionale diffusione del calore mi ha permesso di ottenere un risultato perfetto mentre le  eccellenti caratteristiche antiaderenti mi hanno permesso di sformare la torta conservandone la magnifica forma.  

Dr. Oetker 2552 Stampo a Ciambella Twist in Alluminio pressofuso

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