Lenticchie stufate al profumo di arancia e zenzero

Se segui il mio blog ormai credo tu lo abbia capito: nutro una passione viscerale per i legumi e cerco di consumarli almeno un paio di volte alla settimana.

Perchè adoro il loro sapore, perchè costituiscono un pasto completo ed equilibrato, perchè fanno bene a salute ed ambiente ma soprattutto perchè…sono troppo, troppo buoni!

Per questa ricetta ho voluto unire tre sapori che adoro: lenticchie (nella mia top-five dei legumi di tutti i tempi), zeste di arancia e il pizzicore appena accennato dello zenzero fresco. Ne è scaturito un piatto profumatissimo, che si prepara con estrema facilità e che potrai consumare tranquillamente anche nei giorni successivi.

Perfetto per pause pranzo sane leggere, questo piatto si presta benissimo a diventare un antipasto sfizioso e profumato oppure un delizioso finger food, servito in cocottine mignon. Chiaro, sempre che tu resista alla tentazione…di finirlo tutto subito 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Piatto unico
  • Preparazione - 10'
  • Cottura - 1 h
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

400 gr – lenticchie secche Az. Agricola DOLCI GIUSEPPINA
50 gr – cipolla rossa
1 – scalogno
3 – rametti di rosmarino
2 – spicchi di aglio in camicia
2 cm – radice di zenzero
1 – cucchiaio olio extravergine di oliva
2 – arance bio – solo buccia
2 cucchiai – olio al rosmarino

Preparazione

Per preparare le lenticchie stufate al profumo di arancia e zenzero lava accuratamente le arance biologiche e aiutandoti con una grattugia a fori piccoli ricava la buccia e tienila da parte.

Lava le lenticchie sotto acqua corrente, pela la radice di zenzero. Infilza gli spicchi di aglio in camicia con uno stuzzicadenti: questo procedimento ti permetterà di ottenere tutto il loro sapore in cottura e di eliminarli facilmente quando non ti serviranno più.

Affetta sottilmente cipolla rossa e scalogno e lasciali appassire in pentola a fuoco basso insieme all’olio, a 3 cucchiai di acqua, gli spicchio d’aglio, il pezzetto di zenzero e 1 rametto di rosmarino. Quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungi la buccia di arancia  e tosta a fuoco alto per 3′.

Togli l’aglio, unisci le lenticchie e lasciale tostare per qualche minuto mescolando bene. Copri con acqua bollente – l’acqua deve sopravanzare il livello delle lenticchie di circa 1cm – e cuoci coperto a fuoco basso per 40′ dalla ripresa del bollore.

Elimina lo zenzero e il rosmarino cotto, aggiusta di sale e pepe e aggiungi i 2 rametti di rosmarino restanti. Porta a cottura per gli ultimi 20′.

Servi le lenticchie con un giro di olio al rosmarino e una grattugiata di zeste di arancia a crudo.Lenticchie stufate al profumo di arancia e zenzero light

Può esserti utile sapere che…

Preparare l’olio al rosmarino è semplicissimo: in un pentolino versa 60 gr di olio extravergine di oliva  e unisci tre rametti di rosmarino spezzettati. Lascia cuocere a fuoco bassissimo per circa 1 ora, poi fai raffreddare coprendo con un coperchio o un piattino.

Una volta freddo filtra l’olio con una garza e riponilo in un contenitore a chiusura ermetica fino al momento dell’utilizzo.

Le lenticchie stufate al profumo di arancia e zenzero si manterranno ottime per tre/quattro giorni avendo cura di conservarle in frigorifero.

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