Carpaccio di albicocche con feta e rucola

La frutta…. che meraviglioso regalo della Natura 🌿

Ogni frutto porta in se una piccola perfezione, di forma e di colore. E vogliamo parlare del sapore? 

Prendete per esempio le albicocche: tanto belle quanto deliziose. La dolcezza, presente ma senza eccessi, e la soda polposità le rendono perfette per mille utilizzi in cucina. Se le avete sempre impiegate per ricette dolci provate a utilizzarle con il salato: sono certa che vi sapranno conquistare!

Io oggi ve le propongo così: tagliate fini fini e abbinate a feta, rucola e mandorle tostate. Il tocco speciale? Fiordifrutta Albicocche frullata con tanto limone e utilizzata per guarnire il piatto e completarne aspetto e sapore👌🏻

Vi ispira questa idea? Allora salvate la ricetta e servitela come gustoso antipasto o leggero piatto unico… sono pronta a scommettere che saranno applausi a scena aperta. Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Antipasti / secondi
  • Preparazione - 15'
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

albicocche sode – 8
mandorle a lamelle – 40 g
feta – 200 g
olio extravergine di oliva – 40 ml
origano secco a piacere
sale e pepe bianco – q.b.
Fiordifrutta Rigoni di Asiago Albicocche – 250 g
succo di limone – 80 ml ( da modulare a seconda della dolcezza delle albicocche)
rucola – 80 g
fiori di erba viperina – a piacere

Preparazione

Per preparare il tuo carpaccio di albicocche con feta e rucola inizia scegliendo albicocche mature ma ben sode. Lavale bene e asciugale poi tagliale a metà per orizzontale ed elimina il nocciolo. Affetta le albicocche molto sottilmente aiutandoti con una mandolina e tienile da parte.

Tosta le lamelle di mandorla in pentola antiaderente senza aggiungere grassi ma unendo due prese di sale. Una volta che le mandorle inizieranno a prendere colore togli dal fuoco e fai raffreddare.

Sbriciola la feta con le dita in una ciotola e condiscila con olio e origano, mescolando bene.

Poni Fiordifrutta nel bicchiere di un frullatore a immersione e aggiungi il succo di limone. Frulla a lungo fino a ottenere una crema densa e omogenea e trasferisci in un biberon a uso alimentare.

Prepara i piatti da portata: puoi scegliere se usare un piatto per commensale o se optare per un piatto unico da cui ognuno potrà servirsi. Disponi alla base la rucola, sopra la rucola la feta condita. Adagia sopra la feta le fettine di albicocca e riempi ogni centro con Fiordifrutta. Termina il piatto sbriciolando sulla sommità le mandorle tostate e decora con fiori eduli*. Buon appetito!

Carpaccio di albicocche con feta e rucola

Carpaccio di albicocche con feta e rucola rigoni di asiago

Carpaccio di albicocche con feta e rucola rigoni di asiago

Carpaccio di albicocche con feta e rucola

Guarda il video della ricetta

Note

Puoi preparare il carpaccio di albicocche con feta e rucola con largo anticipo: conservalo in frigorifero sigillandolo con pellicola e riportalo a temperatura ambiente 15 minuti prima di servirlo in tavola

Può esserti utile sapere che…

* Io ho scelto fiori di erba viperina: conosciuta anche come Viperina Azzurra è una pianta spontanea comune sui terreni incolti, nei pascoli, nei bordi stradali e sui litorali e gli arenili; fiorisce da aprile a settembre. È un’erba commestibile e in cucina è versatile per insaporire diversi piatti e ricette. Come tutte le borraginacee il suo sapore ricorda un po’ il cetriolo e non è troppo amara, soprattutto quando è giovane. Crudi si consumano solo i fiori, di solito per profumare insalate delicate o risotti. Le foglie a crudo, data la loro peluria, non sono piacevoli per tutti al palato.


Ricetta in collaborazione con Rigoni di Asiago


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