Spezzatino di pollo ai broccoli curry e pepe rosa

Sarà strano, suonerà bizzarro ma spesso quando penso ad un piatto che vorrei cucinare la prima cosa che focalizzo è…il colore! Per me gli abbinamenti cromatici sono importantissimi, quasi quanto quelli di sapore, perchè ritengo che una parte essenziale del nostro godere la buona tavola passi dagli occhi e dalle sensazioni di piacere visivo che un bel piatto può suscitare.

Poi, chiaramente, la prova del nove è sempre l’assaggio. Ma proprio assaggiando, provando e spesso sbagliando, mi sono creata col tempo una “mappa dei sapori colorati” a cui attingo a piene mani riuscendo a volte a tirare fuori dal cilindro un piatto bello e buono 😉

E’ il caso di questo spezzatino di pollo: il verde acceso dei broccoli crudi, unito al rosa del pepe in grani , crea un contrasto cromatico davvero piacevole. E il sapore, arricchito dal tocco esotico del curry e dalla cremosità del latte di soia, è una meraviglia! Un piatto semplice e veloce da preparare, nonchè davvero leggero e salutare: ti serviranno solo due cucchiai di olio per 4 porzioni!

Credere…per provare 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Secondi
  • Preparazione - 10'
  • Cottura - 15'
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

1 kg – petto di pollo
300 gr – broccoli lessati
40 gr – cimette di broccolo crude
2 – scalogni piccoli
120 gr – latte di soia al naturale (non zuccherato)
1 cucchiaio – curry verde in polvere
1 cucchiaio – pepe rosa in grani
2 cucchiai – olio extravergine di oliva
q.b. – sale

Preparazione

Iniziamo a preparare lo spezzatino di pollo ai broccoli curry e pepe rosa sciacquando sotto acqua corrente i broccoli e dividendoli in cimette. Peliamo e dividiamo a listarelle anche i gambi più duri: la scorza è molto fibrosa ma il cuore è buono e godibile.

Teniamo da parte quattro o cinque cimette e tagliamole a coltello il più fine possibile. Immergiamole subito in acqua e ghiaccio lasciandole in ammollo per almeno 30′ di modo che si arriccino e perdano il sapore marcato.

Lessiamo il resto dei broccoli in pentola a pressione per 3′ dal fischio oppure a vapore per 10/15′: i broccoli dovranno risultare molto morbidi.

Laviamo i petti di pollo, eliminiamo le ossa e il grasso in eccesso e tagliamoli  a cubotti tutti più o meno delle stesse dimensioni.

Scaldiamo una capiente pentola antiaderente e quando sarà bollente rosoliamo i cubotti di pollo per un paio di minuti senza condimenti, stando ben attenti a rigirarli prima che si brucino, così che la carne si sigilli su tutti i lati. Eseguiamo questa operazione passando in padella una manciata di pezzi per volta, in modo da avere la sicurezza di rosolare tutti i pezzi uniformemente.

Man mano che procediamo alla rosolatura, adagiamo i bocconcini già passati in padella su un foglio di alluminio. Quando avremo rosolato tutta la carne chiudiamo il foglio a pacchetto in modo che il pollo rimanga caldo e morbido.

In un’altra pentola uniamo lo scalogno, due cucchiai di olio e due di acqua. Stufiamolo a fuoco dolce con coperchio finchè diventerà trasparente, aggiungiamo poi i broccoli lessati e saltiamoli a fuoco vivace per un paio di minuti. Uniamo ora il pollo, rosoliamolo a fuoco alto per 3′. Aggiungiamo il latte di soia caldo in cui avremo stemperato il curry.

Copriamo con coperchio e lasciamo cuocere  a fuoco medio per 10′ circa. A fine cottura saliamo e aggiugiamo il pepe rosa sgranandolo con le dita e metà delle cime di broccolo ghiacciate.

Serviamo nei piatti individuali guarnendo con altre cimette ghiacciate e grani di pepe rosa interi.

Spezzatino di pollo ai broccoli curry e pepe rosa ricetta lightPuò esserti utile sapere che…

Lo spezzatino di pollo ai broccoli curry e pepe rosa è delizioso appena preparato ma può tranquillamente essere gustato il girono dopo, avendo cura di riscaldarlo a fiamma dolce o in microonde per pochi minuti.

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2 risposte a “Spezzatino di pollo ai broccoli curry e pepe rosa

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