Torta rovesciata veg alle arance

Oggi voglio regalarvi una ricetta che per me è proprio speciale: una torta rovesciata vegana alle arance umida al punto giusto, golosa, profumatissima e leggera come un soffio. 

Da tanto avevo in mente di preparare una ricetta tutta vegetale con protagoniste le arance e ho provato molte volte senza però riuscire a raggiungere il risultato che cercavo: continuavo a ottenere dolci o troppo “pesanti” oppure con un sentore di arancia appena percepibile. Non era questo quello che volevo!

Poi finalmente, dopo aver sperimentato tante varianti – e somministrato al povero Mr B tante mezze torte poco plausibili (!) – sono finalmente riuscita a creare la mia ricetta 100% vegetale ideale 🙂 Ve la offro con gioia, provatela e fatemi sapere perchè questa, secondo me, è una delle torte agrumate più buone e golose del mondo!!!

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La ricetta

  • Portata - Dolci
  • Preparazione - 15'
  • Dimensioni stampo - tortiera apribile Ø 23 cm

Ingredienti

Per la base di arance caramellate

2 arance bio grandi
100 g di zucchero semolato
200 ml di acqua

Per la torta

250 g farina tipo 1
50 g farina di mandorle
170 g zucchero integrale
30 g amido di mais
8 g lievito per dolci
1 cucchiaino di curcuma (opzionale)
200 g yogurt vegetale
150 ml olio di girasole alto oleico
1 presa di sale
scorza e succo di 1 arancia
50 ml latte vegetale

Preparazione

Prepara la base di arance caramellate

Per preparare la torta rovesciata veg alle arance lava bene le arance, asciugale e tagliale a fette dello spessore di circa 3 mm l’una. In un pentolino capiente, versa l’acqua e lo zucchero semolato. Porta a ebollizione mescolando per far sciogliere lo zucchero, aggiungi le fette d’arancia e cuocile a fuoco medio per circa 10 minuti, girandole delicatamente a metà cottura.

Trascorsi i 10 minuti togli le fette caramellate dalla pentola e adagiale su una gratella lasciandole raffreddare.

Prepara l’impasto

In una ciotola capiente unisci la farina tipo 1, la farina di mandorle, lo zucchero integrale e l’amido di mais. Aggiungi anche lievito, la curcuma e mescola. In un’altra ciotola mescola lo yogurt vegetale con l’olio di girasole, la scorza di un’arancia e un pizzico di sale. Ricava il succo dell’arancia che ti servirà per la finitura.

Versa lo yogurt nelle farine, aggiungi il latte vegetale e mescola fino a ottenere un impasto omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare troppo denso, aggiungi qualche altro cucchiaio di latte vegetale fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Cuoci e gusta

Fodera lo stampo con carta forno alla base e staccante spray sulle pareti. Adagia le fette di arancia caramellate sul fondo, ritagliando eventualmente le fette in modo da ottenere uno strato uniforme. Versa l’impasto nella tortiera sopra le fette di arancia e livellalo con una spatola.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti. Fai la prova stecchino: se esce asciutto, la torta è pronta. Appena sfornata, bucherella la torta in più punti con lo stecchino e irrora la superficie con il succo d’arancia tenuto da parte lasciandolo penetrare.

Lascia raffreddare completamente prima di sformarla, capovolgila sottosopra ed elimina la carta forno. Gusta la tua golosa torta in tutta la sua profumata bontà!

Torta rovesciata veg alle arance

Torta rovesciata veg alle arance

Torta rovesciata veg alle arance

Torta rovesciata veg alle arance

Può esserti utile sapere che…

Usa arance dolci e senza semi per un sapore equilibrato e aspetta che la torta sia completamente fredda prima di capovolgerla.

Note

Conserva la torta rovesciata veg alle arance sotto una campana per dolci e consumala entro 3 giorni

Cucina a Colori

Il colore arancio è simbolo di energia, vitalità e calore. È associato al sole e alla felicità, e in cucina porta vivacità ai piatti. Gli alimenti arancioni, come le arance, le carote e la zucca, sono ricchi di betacarotene, un antiossidante che aiuta la pelle e la vista. Inoltre, il loro sapore dolce e agrumato dona equilibrio tra freschezza e dolcezza, rendendo ogni preparazione più invitante e gustosa.


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