Tortini veggie in camicia

Le frittate sono uno di quei piatti semplici e di sicura riuscita che mi piace tantissimo preparare purchè siano leggere leggere e cotte al forno, quindi senza grassi e calorie inutili aggiunte…e senza che la casa “profumi” di fritto per i due giorni successivi 😉

Ok, ammetto di essere fan sfegatata delle frittate al forno anche per il piacere grandissimo che provo guardandole lievitare e colorarsi man mano che prosegue la cottura. E’ inutile, passa il tempo ma certe cose non cambiano mai…come la mia meraviglia costante di fronte alla capacità degli ingredienti di trasformarsi e cambiare sotto i miei occhi…e il mio naso!

Questa volta mi sono divertita a preparare una via di mezzo tra uno sformatino e una mini-frittata, dandogli però una forma molto simile ad un muffin.

L’esperimento ha dato vita a piccoli Frankenstein che hanno riscosso un gran successo a tavola. E tu non lasciarti ingannare: benchè l’aspetto e il sapore siano golosissimi, questi piccoli scrigni di bontà sono leggeri che più leggeri non si può. Quindi via libera al gusto, e senza sensi di colpa 😉  Enjoy  ♥

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La ricetta

  • Portata - Antipasti / secondi
  • Preparazione - 15'
  • Cottura - 30'
  • Porzioni - 8 tortini circa

Ingredienti

100 gr – ricotta
1 – uovo
2 cucchiaini – curcuma
3 – zucchine grandi
8 – pomodorini confit
1 cucchiaino – semi papavero
1 cucchiaio – formaggio grattugiato senza caglio animale (o 1 cucchiaino lievito alimentare in scaglie)
1 cucchiaio – farina di ceci
1 – carota grande
q.b. – sale / pepe nero

Preparazione

Laviamo bene le zucchine , togliamo le due estremità e ricaviamo, aiutandoci con una mandolina, una decina di fette dello spessore di qualche millimetro. Grattugiamo il resto delle zucchine con una grattugia a denti grossi, ci serviranno 250 gr di polpa grattugiata. Man mano che le grattugiamo, disponiamo le zucchine su un canovaccio pulito o su fogli di carta da cucina così che perdano il liquido vegetativo.

Laviamo e peliamo la carota, e anche da questa ricaviamo sempre aiutandoci con la mandolina delle fette sottili.

Portiamo  a bollore una pentola colma di acqua salata e tuffiamoci le fette di zucchina e carota, lasciandole bollire per 3’ circa. Scoliamole ed immergiamole in acqua e ghiaccio finchè non saranno fredde. Asciughiamo e teniamo da parte.

Aiutandoci con una frusta elettrica sbattiamo In una ciotola l’uovo insieme a ricotta, curcuma, sale e pepe. Quando il composto sarà cremoso aggiungiamo le zucchine grattugiate e ben tamponate, il formaggio e la farina di ceci. Mescoliamo bene.

Prepariamo 8 stampini di alluminio usa e getta: foderiamoli con le fette di zucchina e adagiamo sul fondo fette di carota tagliandole a coltello della misura giusta.

Versiamo il composto preparato negli stampini, riempiendoli un centimetro sotto il bordo. Adagiamo su ogni tortino un pomodorino confit e guarniamo con semi di papavero. Inforniamo inforno ventilato già caldo a 200° per 20’ circa, proseguendo la cottura di altri 5’ se i tortini dovessero sembrare troppo morbidi.

Estraiamo dal forno e aspettiamo che i tortini siano tiepidi prima di tagliare gli stampini ed estrarli delicatamente.Tortini veggie in camicia frittatine al forno

Tortini veggie in camicia frittatine light

Può esserti utile sapere che…

I pomodorini confit regalano a questi tortini una marcia in più, se anche tu vuoi provare a prepararli trovi la mia facile ricetta con zucchero di canna grezzo e timo fresco QUI. Se invece non hai in casa pomodorini freschi, puoi tranquillamente utilizzare quelli secchi fatti rinvenire in acqua calda.

Puoi preparare i tortini in anticipo e poi riscaldarli per un paio di minuti in microonde, a 600 watt, prima di portarli in tavola.

Noi abbiamo accompagnato questo piatto ad una bottiglia di CHARLING dell’azienda BOLLLICINE, un vino originale e delizioso che utilizza Riesling Renano in accoppiamento con il tradizionale Chardonnay. Per cene come la nostra, a base di sfizi e golosità, una bottiglia di questo nettare è…il puntino sulla i. La i….di BOLLLICINE 😉 #bolllicinewine

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