Finger food vegetariani su cialda light

E poi succede che ad inizio ottobre c’è il raduno GialloZafferano a Milano – qui trovi il racconto di questa splendida giornata, una emozione da ricordare: Gialloblog a Milano – Raduno 2016.

E tu da brava incosciente, alla tua prima apparizione “pubblica”decidi di prendere allegramente parte alla gara di finger food. Il che significa preparare e impiattare qualcosa di piccolo e delizioso sotto gli occhi attenti e indagatori di un sacco di foodblogger e relativi giudici.

Beh…quantomeno adesso ho capito perchè, ogni volta che in televisione passano trasmissioni tipo Masterchef, ai concorrenti tremano pazzescamente le mani! Per l’occasione ho immaginato e “costruito” questi piccoli fiori delicati  e leggeri.

Non ho vinto, ma è stato molto divertente immaginare i miei finger, realizzarli scegliendo tecniche e ingredienti e partecipare alla competizione. E anche se i giurati hanno giustamente premiato la creazione della bravissima Valentina di Cooking Love Live, io ho avuto comunque la grande soddisfazione di ricevere i complimenti di due super esperte del settore: Michela di Dolce  e salato di Miky e Antonella di Oggi si cucina! E queste, eh già, sono proprio belle emozioni 🙂

Se anche tu vuoi ricevere complimenti dai tuoi ospiti prepara con me questi piccoli “fiori”: seguendo le mie semplici istruzioni farai un figurone e porterai in tavola un finger food tanto bello quanto buono, sano e leggero 😉 Credere…per provare! Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Antipasti e finger food
  • Preparazione - 20'
  • Cottura - 1 h

Ingredienti

PER LA CIALDA – CIRCA 10 CIALDE Ø 8

80 gr – farina1
20 gr – farina integrale
15 gr – purea di barbietola
25 gr – olio e.v.o
20 gr – vino bianco secco
q.b. – sale / pepe
1 cucchiaio – latte per spennellare
1 cucchiaino olio – per spennellare

PER LO SFORMATINO – circa 25 sformatini “pomponette” – dimensione Ø 34 / h 16 mm

150gr – ravanelli
35 gr – cipolla di Tropea o cipolla dolce
15 gr – latte
1 – uovo
35 gr – ricotta vaccina
10 gr – parmigiano grattugiato
1 cucchiaino – maggiorana in polvere
1 cucchiaino – olio e.v.o
6 gr – purea di barbabietola
1 pizzico – bicarbonato
q.b. – sale / pepe nero
10 cm – radice di daikon
1 ciuffetto – germogli di barbabietola

Preparazione

Per preparare i finger food vegetariani su cialda light iniziamo spellando il daikon e ricavandone dei dischi sottili con la mandolina. Sbollentiamo i dischi in acqua salata per 10′ circa poi immergiamoli in acqua  e ghiaccio. Una volta freddi ricaviamone dei fiori utilizzando uno stampino per biscotti.

Per la cialda alla barbabietola: in una ciotola uniamo le due farine, sale e pepe. In un bicchiere mescoliamo insieme la purea di barbabietola – ottenuta frullando un pezzo di barbabietola cotta – con l’olio e il vino. . Aggiungiamo i liquidi alle farine ed iniziamo ad impastare con i polpastrelli velocemente, trasferiamo poi il composto su una spianatoia e lavoriamolo brevemente fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico. Formiamo una palla, ricopriamola con pellicola trasparente e poniamola a riposare in frigorifero per 30′.

Laviamo e tagliamo i ravanelli in pezzi grossolani. Uniamoli in pentola alla cipolla tagliata finemente, due cucchiai di acqua, uno di olio e una presa di sale. Rosoliamo a fuoco alto per 5′, aggiungiamo il latte, incoperchiamo e continuiamo la cottura per altri 10′ a fuoco basso. Lasciamo intiepidire, trasferiamo le verdure nel bicchiere di un frullatore ad immersione e frulliamo fino ad ottener una purea.

Inseriamo poi la purea nel tritatutto, aggiungiamo uovo, ricotta, maggiorana, formaggio grattugiato, sale e pepe e frulliamo a lungo per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Uniamo il bicarbonato, mescoliamo con un cucchiaino e versiamo due cucchiaini di composto in ogni stampino precedentemente unto con un filo di olio.

Cuociamo in forno statico già caldo per 30′.

Riprendiamo l’impasto della cialda, tiriamolo con il mattarello ad uno spessore di 3mm e ricaviamone tanti fiori utilizzando uno stampino di due misure più grandi rispetto a quello usato per tagliare il daikon. Stendiamo i fiori su carta forno e spennelliamoli con un mix di olio e latte. Copriamoli con un altro foglio di carta forno e appoggiamoci sopra una leccarda vuota, lasciandola sopra i fiori per i primi 5′ di cottura.

Questo trucchetto eviterà  che i fiori si arriccino  e perdano la forma.

Finger food vegetariani frolla barbabietola

Cuociamo in forno statico a 180° per 15′, avendo cura di rimuovere la teglia di copertura dopo i primi 5′ e girando i fiori una volta a metà cottura. Lasciamo raffreddare.

Ora siamo pronti per comporre i nostri finger food: su un fiore di cialda poniamo un petalo di daikon, uno sformatino di ravanello e terminiamo con qualche germoglio di barbabietola.

Finger food vegetariani su cialda light senza burro

Finger food vegetariani su cialda light con barbabietola

Può esserti utile sapere che…

I finger food vegetariani su cialda light possono essere preparati tranquillamente il giorno prima. Se vuoi preparali in anticipo, ricorda di riporre gli sformatini in frigo lasciandoli all’interno delle formine utilizzate. Le cialde invece vanno riposte in un sacchetto di carta in un luogo fresco e asciutto.

Se non dovessi avere a disposizione le formine  a forma di fiore potrai utilizzare tranquillamente degli stampi tagliabiscotti tondi, mentre per gli sformatini andrà bene una teglia in silicone per minimuffin.

Le dosi che ho indicato servono per comporre circa 10 finger food vegetariani su cialda light e una quindicina di sformatini senza cialda, anch’essi un’ottima idea per un leggero antipasto o un aperitivo tra amici.

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