Preparazione
Laviamo i cipollotti, tagliamo la testa con circa 3 cm di gambo (fino a dove inizia a diventare verde intenso) e tagliamoli a listarelle verticali. Tagliamo a rondelle la parte verde dei gambi e teniamola da parte.
In una pentola antiaderente facciamo stufare le teste dei cipollotti con poca acqua, un filo di olio e.v.o. e un cucchiaino di dado vegetale. Saliamo, pepiamo a piacere e lasciamo cuocere coperto a fuoco medio per circa 10’. Scoperchiamo, alziamo la fiamma e facciamo asciugare bene il liquido di cottura.
In un pentolino tostiamo senza grassi i semi di sesamo nero finchè sprigioneranno il loro profumo.
Montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale, e separatamente sbattiamo l’uovo intero con la ricotta e un cucchiaio di grana ottenendo una crema ben amalgamata. Aggiustiamo di sale e pepe, aggiungiamo alla crema le foglie di un rametto di origano, le parti verdi dei cipollotti a rondelle, le teste stufate, il latte, un cucchiaio di semi di sesamo e un pizzico di bicarbonato. Mescoliamo bene e incorporiamo gli albumi poco per volta, aiutandoci con una spatola ed eseguendo movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Foderiamo una teglia di carta forno (trovi il procedimento QUI) e versiamo il composto livellandolo bene. Cospargiamo con il sesamo nero rimasto, foglioline di origano e il secondo parmigiano. Inforniamo in forno statico già caldo a 200° per 40’ circa, verificando la cottura con uno stuzzicadenti.
Sforniamo e lasciamo intiepidire prima di estrarre la frittata dallo stampo. Serviamo tiepida.
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Ti aspetto!
wow questa frittata dev’essere proprio una delizia, complimenti 🙂
Grazie mille, a noi è piaciuta davvero…provala se ti va, poi fammi
sapere come l’hai trovata 🙂
bellissima idea!!! Grazie
Grazie a te Francesca 🙂
Molto interessante questa frittata.. complimenti
Grazie mille per i complimenti, la frittata è ottima anche come aperitivo, provala se ti va, non ti deluderà 😉
Ma sai che al forno non l’ho mai fatta!! Deve essere buonissima e complimenti per la foto 😉
Io le cuocio sempre in forno: in questo modo le frittate risultano
molto più leggere e digeribili! E poi non devi convivere con
l’odorino di fritto per tutta la casa, il che è un grande….vantaggio
collaterale 😉
Soffice alta e morbidissima. La mangerei tutta.
Ahah grazie mille Germana…..a questo giro è finita tutta, ma la prossima volta quando la preparo…ti avviserò così organizziamo 😉
originale
bravissima
Grazie mille per la tua visita e i complimenti! Passa a trovarmi,
di tanto in tanto….qui l’originalità è di casa (da brava monella tra i
fornelli, qualcosa di “strano” devo sempre inventare 😉 )
Mi piace molto l’uso dei semi nelle ricette, ma sai che il sesamo nero non l’ho mai assaggiato?! Lo proverò!
Provalo Cristina, è ottimo: molto più saporito di quello bianco, e con una nota di fondo amarognola che rende ogni piatto più interessante. ma tostalo qualche minuto prima di usarlo, mi raccomando: così spigionerà tutto il suo sapore 😉
anche io amo le frittate, proverò anche questa tua versione, complimenti!
Una frittata alla settimana….e la cuoca resta sana 😀 Grazie Nadia per i complimenti, provala…e poi fammi sapere cosa ne pensi 😉
Bellissima versione per una frittata, al forno e aromatizzata deve essere una delizia !!! Bravissima 😉 !!!! Complimenti per il tuo Blog, una ricetta migliore dell’altra ^_^
Grazie 1000 Roberta, sei un tesoro 🙂 Cerco sempre idee creative e nuovi spunti in cucina, perché giocare tra i fornelli con fantasia….è la magia più bella che ci sia 😉
una frittata diversa…brava
Grazie mille 🙂
ma che bella ricetta! Una frittata così non l’ho mai provata! hai stuzzicato la mia curiosità, la provo oggi a pranzo 🙂
Grazie Mari 🙂 L’hai provata? Spero ti sia piaciuta quanto è piaciuta a noi….fammi sapere mi raccomando 😉
Vorrei provarla sostituendo i formaggi con l’alternativa vegan, spero sia altrettanto buona 🙂
Bellissima idea la tua Sabrina, provala e poi passami la ricetta mi
raccomando….il mondo Vegan mi intriga e mi incuriosisce, non
vedo l’ora che tu mi insegni qualche “trucco” in merito 🙂
Più che volentieri 🙂 La mia, come saprai è una necessità, più che una scelta, ma trovo che l’alternativa vegan nei formaggi, non sia male 😀
Sono tutta orecchi…..forchetta e padella pronta ad entrare in action 😉
Che sfiziosa ricetta mi piace molto e sicuramente i semi gli danno un tocco in piu
Che meraviglia! Complimenti!
Adoro le frittate, la tua è proprio sfiziosa ! Che fame!
bellissima ricetta complimenti … Prendo nota e t i faccio sapere come viene 😉
Molto interessante questo accostamento, la proverò di sicuro!
Adoro le frittate e il sesamo, la voglio provare , m’ispira moltissimo 🙂
Ma che bella ricetta…penso che la proverò come stuzzichino tagliata in piccoli pezzi
Grazie mille! Sisi, questa frittata light è ottima come antipasto sfizioso e originale…..fammi sapere cosa ne pensi, quando l’avrai provata 🙂
Adoro i lievitati, specie le focacce e la tua ha un aspetto molto invitante. Complimenti!
Grazie Annamaria! Più che una focaccia la mia è una frittata, ma morbida morbida grazie alla ricotta e agli albumi montati a neve 😉
un ottima variante ! grazie!!
E ‘ davvero una ricetta molto invitante !!
Grazie Gloria! E’ davvero ottima, provala e fammi sapere se ti va 😉