Frittata al vapore con crema di parmigiano e asparagi

Quando sei Foodblogger passi una buona parte della tua quotidianità a inventare e creare nuove ricette, seguendo la tua fantasia e la tua sensibilità.

Ci sono ricette che ti sembrano bellissime, altre che ritieni buone ma che ti piacerebbe migliorare. E poi ci sono ricette che, magari per motivi non strettamente riconducibili alla cucina, diventano per te un cavallo di battaglia e che tu senti tue, anche dal punto di vista emotivo, più di tante altre.

E’ proprio il caso di questa frittatina al vapore. E’ nata in seguito ad una “sfida tra blogger” organizzata dal Mercato Coldiretti di Porta Romana: in occasione della Milano food week, sono stata selezionata insieme ad altri due colleghi ed amici (Marco Musso di Mare di Sicilia e Dintorni e Giovanna Hoang di La Petite Xuyen) per partecipare ad un contest con Sonia Peronaci come madrina d’eccezione.

Sonia ha scelto il tema ovvero “la frittata”  e noi tre la abbiamo interpretata a nostro modo e in totale libertà, facendo la spesa ed utilizzando i meravigliosi prodotti di questo Mercato che ti invito caldamente a visitare [potrai parlare  a tu per tu con produttori appassionati che saranno lì per te in prima persona, pronti a raccontarti l’origine di ciò che stai per comperare e come utilizzarlo al meglio]

Io ho deciso di creare un piatto delicato sfruttando la cottura al vapore delle uova  e cuocendo le mini frittate in stampini da muffin. Questo mi ha permesso di ottenere una ricetta leggera, perfetta come sfizioso antipasto, pronta in mezz’ora (il tempo che avevamo a disposizione era di 45 minuti) e completata con altri ingredienti che l’hanno arricchita rendendola super appetitosa.

Evidentemente i giudici hanno apprezzato, infatti….ho vinto. Un cesto meraviglioso ricolmo di ogni tipo di frutta e verdura 🙂 Ma a vincere davvero non sono stata io, è stata l’atmosfera rilassata e gioiosa che ci ha accompagnati durante tutta la performance e il sorriso dei commercianti del Mercato, che non vedo l’ora di passare nuovamente a trovare.

Dicevo, questa ricetta mi ha dato tanto a livello emotivo. Perchè mi ricorda una bellissima sfida, immortalata tra l’altro dagli scatti del grande Roberto Savio che è stato tanto carino da passare a trovarmi durante la gara.

E poi perchè è uno dei piatti che ho scelto di ricreare per uno shoooting in un vero e proprio studio fotografico professionale. Lo studio è quello di Foodgraphy Italia, gestito dai simpatici e talentuosi Marco Moretto e Francesca La Mora Felice. Ci siamo divertiti un sacco tra tra luci, sfondi, props e angoli di scatto. La foodphotography, gestita a questi livelli, è complessa, ricca di sfaccettature e bellissima! Io mi sono sentita come Alice in Wonderland e il risultato è per me fonte di gioia e orgoglio ♥

Sentimentalismi a parte, resta il fatto che questa frittata al vapore è un piatto facile, sfizioso, originale e gustoso. Forse non ti farà vincere una sfida, ma credimi….farà sì che tutti i commensali puliscano il piatto fino all’ultima briciola. Se non è una vittoria questa! Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Antipasti / secondi
  • Preparazione - 20'
  • Cottura - 15'
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

PER LE FRITTATINE

4 – uova medie bio
2 – carote con il ciuffo
2 mazzetti – prezzemolo
1 presa – bicarbonato
1 cucchiaino – olio extravergine
2 prese – sale
q.b. – pepe nero

PER LA CREMA DI PARMIGIANO

20 gr – farina 1
20 ml – olio extravergine di oliva
180 ml – latte intero
50 gr – Parmigiano Reggiano

PER GLI ASPARAGI

5 – asparagi viola grandi
1 cucchiaio – olio extravergine di oliva
1 mazzetto – timo/dragoncello/cerfoglio

PER LA FINITURA

2 fette – pane ai cereali
1 fetta – pancetta tesa affumicata
1 – limone bio
qualche goccia – aceto balsamico
q.b. – erbe aromatiche / pepe nero

Preparazione

Per preparare la frittata al vapore con crema di parmigiano e asparagi metti a bollire una pentola con due dita di acqua e sale grosso, sistemando nella pentola il cestello per la cottura al vapore.

Grattugia le carote con una grattugia a fori larghi, trita i ciuffi e il rosmarino e uniscili alle carote.

In una ciotola rompi le uova e mescola con una frusta elettrica finchè inizieranno a montare leggermente. Aggiungi il bicarbonato, sale e pepe e frulla ancora per un minuto. Unisci le carote, mescola con un cucchiaio e suddividi il composto negli stampi da muffin in silicone ben oliati. Posiziona gli stampi sul cestello, chiudi con coperchio e lascia cuocere per circa 12′. Togli il coperchio e controlla che le frittatine siano cotte, estraile dagli stampi e tieni in caldo.

Prepara gli asparagi: aiutandoti con una mandolina tagliali a strisce sottili, tuffali in acqua bollente salata per 1 minuto poi scolali in una bacinella con acqua e ghiaccio. Una volta freddi elimina l’acqua, asciuga delicatamente gli asparagi con carta cucina e condisci con olio, poco sale e le erbe aromatiche tritate. Aiutandoti con un coppapasta crea quattro “nidi” con gli asparagi.

In una pentola antiaderente scalda la pancetta tagliata a cubetti piccoli finchè il grasso si sarà sciolto e la carne risulterà croccante. Togli la carne e nel grasso della pancetta tosta il pane ridotto in briciole finchè diventerà dorato e croccante poi riuniscilo alla carne

Per la crema di parmigiano versa olio e farina in un pentolino e amalgamali bene con una frusta a mano. Poni la pentola sul fuoco e mescola con la frusta per qualche minuto finchè la farina si imbiondirà. Versa il latte e continua a mescolare fino a quando la crema inizierà ad addensare – ci vorranno 5 minuti circa. Togli dal fuoco, aggiungi il parmigiano e mescola.

Metti nuovamente la pentola sul fuoco. questa volta a bagnomaria in un pentolino più grande, mescolando ogni tanto con la frusta e tenendo in caldo finchè dovrai servire in tavola.

Nei piatti individuali versa tre cucchiai di crema in un coppapasta così da ottenere un cerchio perfetto. Posiziona sulla crema un nido di asparagi e sopra questo una frittatina. Termina il piatto con una striscia di crumble di pane e pancetta, qualche goccia di aceto balsamico, erbe miste, una grattugiata di zeste di limone e una spolverata di pepe nero.

Frittata al vapore con crema di parmigiano e asparagi COLDIRETTI PORTAROMANA

Frittata al vapore con crema di parmigiano e asparagi ricetta light antipasto

Può esserti utile sapere che…

Puoi preparare le frittatine con anticipo, anche il giorno prima, e riscaldarle brevemente prima di portale in tavola. Se preferisci potrai creare una sola frittata anzichè quattro monoporzione. Per farlo fodera il cestello della cottura a vapore con un foglio di carta forno e controlla la cottura perfetta con uno stuzzicadenti – probabilmente ti servirà qualche minuto in più.

Mantenere la crema di parmigiano in bagnomaria ti permetterà di evitare che si rassodi troppo. Se dovesse sembrarti comunque troppo densa aggiungi latte a filo fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Per questa ricetta ho utilizzato i prodotti dei produttori del Mercato di Porta Romana di Milano, e li ho trovati ottimi oltre che etici e sostenibili. Se ti dovesse capitare, ti consiglio una visita con tutto il cuore ♥

Ecco alcuni scatti durante la gara (ph. Roberto Savio)

Coldiretti Portaromana Sonia Peronaci frittata

Coldiretti Portaromana Sonia Peronaci Papillamonella

Coldiretti Portaromana sfida frittata blogger Milano food week

Questi invece sono scatti “rubati” del backstage in studio (ph. Foodgraphy Italia).

Mai frittata…fu più paparazzata!

Frittata backsatge la mora felice foodgraphy italia

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