Paccheri di zucchine ripieni al riso rosso e bresaola

Spesso mi capita…..mi siedo lì, sfogliando svogliatamente una rivista, con gli occhi fissati verso un  puntolino lontano. Poi il puntolino si fa sempre più vicino, e man mano che si fa più vicino lo metto a fuoco meglio. Alla fine i contorni si delineano, l’idea esce definitivamente dalle nebbie e…tac, ecco lì che ho trovato il nuovo piatto da portare in tavola 🙂

Mi sono ispirata moooolto liberamente all’idea di “sushi all’italiana” e l’ho declinato ancora più italianamente utilizzando le zucchine per creare una sorta di pacchero.

E per dare gusto e corposità al tutto? Ecco pronto una ottima salsa “raw”, semplice semplice e senza cottura. Un condimento dolce e salato insieme, proprio come piace a me.

Il riso che ho utilizzato è uno spettacolare riso rosso integrale 100% italiano dall’aroma delicato e fragrante, ricco di preziosi antiossidanti e con un apporto nutrizionale di tutto rispetto. Con pochi semplici passi e pochissimo lavoro ecco pronto un primo piatto originale e veramente light, che può anche venire servito in piattini monoporzione ed essere quindi utilizzato come sano e stuzzicante finger food.

Pronto a scoprire i paccheri di zucchine al riso rosso e bresaola? Leggi qui….e buon appetito 😉  Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Primi / piatto unico
  • Preparazione - 20'
  • Cottura - 35'
  • Porzioni - 32 paccheri circa

Ingredienti

PER I PACCHERI

50 gr – riso rosso Ermes Sapise
3 – zucchine medie
240 gr – bresaola di manzo
1 cucchiaio – maggiorana in polvere
2 cucchiai – olio extravergine di oliva
q.b. – sale / pepe nero

PER LA SALSA

120 gr – carote
100 gr – mais cotto al vapore
20 – foglie di basilico
2 cucchiai – olio extravergine di oliva
q.b. – latte scremato
q.b. – sale / pepe nero macinato fresco

Preparazione

Per preparare i paccheri di zucchine ripieni al riso rosso e bresaola riempi una pentola con abbondante acqua salata.  Versa il riso nell’acqua fredda, poni la pentola sul fuoco con coperchio e togli il coperchio quando l’acqua inizierà a bollire.

Il tempo di cottura è di 35′ da quando porrai la pentola sul fuoco perchè il riso si idraterà durante il riscaldamento dell’acqua.

A cottura ultimata scola il riso e lascia che perda per bene tutta l’acqua in eccesso, trasferiscilo poi in una ciotola e condiscilo con un cucchiaio di olio, sale, pepe e un cucchiaio di maggiorana in polvere.

Affetta sottilmente le .zucchine per il lungo aiutandoti con una mandolina e scottale per qualche minuto per lato in una pentola antiaderente ben calda o su una piastra oliata.

Prepara la salsa: nel bicchiere di un frullatore ad immersione unisci la carota pelata e tagliata a tocchetti, il mais, il basilico, l’olio. Inizia a frullare aggiungendo latte a filo fino a raggiungere una consistenza cremosa, nè troppo solida nè troppo liquida. Aggiusta di sale e pepe.

Adagia su un tagliere una fetta di zucchina grigliata e ricoprila con una fetta di bresaola piegata a metà, poi aggiungi un cucchiaio di riso. Arrotola stringendo delicatamente con le mani così da ottenere un piccolo involtino. Procedi nello stesso modo formando gli altri paccheri.

Prepara i piatti di portata stendendo alla base un abbondante strato di crema e adagiandovi poi i paccheri in verticale. Parti dal centro del piatto  e procedi verso l’esterno, a formare una sorta di fiore.  Termina con un filo di olio extravergine e pepe nero macinato fresco.Paccheri di zucchine ripieni al riso rosso e bresaola ricetta light

Paccheri di zucchine ripieni al riso rosso e bresaola finger food

Può esserti utile sapere che…

Per una variante vegetariana elimina la bresaola e spalma invece le zucchine con del formaggio di soia condito con olio, pepe e sale aromatico. I paccheri di zucchine ripieni al riso rosso si possono preparare con largo anticipo, mantenendo separati i paccheri dalla salsa. Impiattando la preparazione poco prima di servirla eviterai che la crema di mais e carote impregni le zucchine facendogli perdere croccantezza.

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4 risposte a “Paccheri di zucchine ripieni al riso rosso e bresaola

    1. Ma grazie Sabrina 🙂 Il riso rosso ha un sapore tutto particolare, è difficile spiegarlo….diciamo che come consistenza è più morbido del riso venere, e si sente la “ruvidità” del chicco integrale. Soddisfa il palato con un gusto pieno e deciso, e il suo profumo sia in cottura che nel piatto è davvero delizioso, ricco di erbe aromatiche e con un sentore di pepe bianco tutto suo. Insomma, decisamente da provare! Poi questo di Sapise è qualità altissima, come tutti i loro risi daltronde. Consiglio vivissimamente 😉

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