Polenta finger food con zucca e alici ricetta del riciclo

Nella stagione fredda la polenta è un valido alleato in cucina: pronta in pochissimo tempo, leggera e gustosa, si abbina a mille portate diverse e permette davvero di dare sfogo alla fantasia.

Io la amo e utilizzo moltissimo, e spesso mi ritrovo il giorno dopo con avanzi tutti da reinventare.

Questa volta l’ispirazione mi è venuta pensando semplicemente che la polenta si presta davvero bene come base per finger food sani e golosi. L’ho reimpastata con farina e un pezzetto di dolcissima zucca, l’ho cotta in forno e l’ho abbinata a una crema leggera di ricotta e a dei gustosissimi filetti di alici. Et voilà….ecco qui i polenta finger food 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Antipasti e finger food
  • Preparazione - 10'
  • Cottura - 30'
  • Porzioni - 20 finger food

Ingredienti

400 gr – polenta gialla già cotta
80 gr – farina 1
100 gr – zucca napoletana
100 gr – ricotta
1 cucchiaino – salvia secca in polvere
1 cucchiaino – timo secco
1/2 cucchiaino – maggiorana secca
1 cucchiaio – olio e.v.o.
1 cucchiaino – semi di chia
20 – filetti di alici all’olio “Superior” Delicius
10 – pomodorini pachino
q.b. – sale / pepe nero

Preparazione

Per preparare i polenta finger food con zucca e alici iniziamo inserendo la polenta nel frullatore, uniamo la zucca tagliata a pezzettini e frulliamo fino ad ottenere una crema. Aggiungiamo la farina (regoliamo la dose a seconda della consistenza della polenta, se sarà molto morbida aggiungiamo tutta la dose di farina altrimenti aggiungiamone solo metà), la salvia e il timo. Aggiustiamo di sale e pepe e mescoliamo bene.

Riempiamo gli stampini da minimuffin quasi fino all’orlo e inforniamo in forno statico già caldo per 25′. Ultimiamo la cottura con 5′ di calore dal basso.

Tagliamo i pomodorini in 4 spicchi, condiamoli con un cucchiaio di olio, poco sale e pepe e lasciamoli insaporire bene.

Sforniamo e lasciamo raffreddare. Nel frattempo prepariamo la crema di ricotta: mescoliamo bene la ricotta aiutandoci con una forchetta e uniamo la maggiorana in polvere.

Inseriamo la crema di ricotta in una sac à poche e poniamo a raffreddare in frigo per 10′ circa.

Componiamo i finger food: su ogni sformatino di polenta aggiungiamo un ciuffetto di ricotta e arrotoliamoci intorno un filetto di alice ben scolato dall’olio. Terminiamo con un quarto di pomodorino marinato e una spolverata di semi di chia.

Polenta finger food con zucca e alici riciclare polenta

Polenta finger food con zucca e alici ricetta facile

Può esserti utile sapere che…

Se non dovessi avere a disposizione uno stampo in silicone per minimuffin puoi stendere il composto di zucca e polenta in una teglia quadrata (lo spessore dovrà essere di circa 1,5cm) e, una volta cotto, porzionarlo in tanti quadrotti.

Per preparare i polenta finger food con zucca e alici puoi usare ogni tipo di polenta avanzata, da quella bianca a quella integrale. Regola la quantità di farina a seconda del grado di umidità e morbidezza della polenta che andrai a riutilizzare (la mia era molto molto morbida).

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