Vellutata di cavolo cappuccio viola

Ops….I did it again! Ebbene sì, mi sono lasciata nuovamente stregare dalla bellezza e bontà del cavolo cappuccio viola 🙂 Voi direte: Papilla, sei momotematica. Io risponderò: sarà anche vero, ma portare in tavola una vellutata di questo tipo farà tanto bene a occhi, umore e salute! E visto che febbraio ormai è iniziato e che le giornate stanno timidamente iniziando ad allungarsi questo può essere il più gioioso e vitale dei benvenuti.

La ricetta è veramente facile, ma nasconde qualche piccolo trucchetto papilico. Come il succo di limone, che garantirà alla vostra vellutata un colore meravigliosamente brillante. O come il latte vegetale (non zuccherato, mi raccomando!) che regalerà cremosità a gogo. Vi regalo ben volentieri la ricetta, da salvare e provare, e vi auguro la più colorata delle giornate 🙂 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Primi
  • Preparazione - 10'
  • Cottura - 40'
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

PER LA VELLUTATA

cavolo cappuccio viola – 500 g
cipolla bianca – 120 g
patate – 150 g
latte vegetale non zuccherato – 200 ml
sale grosso – 1 manciata
limone – il succo di 1/2

PER GUARNIRE

semi di sesamo
fiori eduli
finocchietto fresco
olio extravergine di oliva

Preparazione

Per preparare la tua vellutata di cavolo cappuccio viola inizia dal cavolo: elimina la parte centrale e taglia il resto a tocchetti. Trita grossolanamente la cipolla, sbuccia le patate e tagliale a cubotti.

Inserisci in una pentola capiente cavolo, cipolla e patate. Aggiungi una manciata di sale grosso, il latte vegetale e il succo di limone poi copri con acqua: dovrai arrivare a filo delle verdure. Poni sul fuoco, porta a ebollizione poi abbassa la fiamma e cuoci con coperchio fino a quando le verdure risulteranno morbide. Ci vorranno 40 minuti circa.

Togli dal fuoco e preleva qualche mestolo di brodo, tenendolo da parte. Frulla con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema vellutata e omogenea. Se il composto dovesse sembrarti troppo duro aggiungi il brodo tenuto da parte poco per volta e continuando a frullare fino ad arrivare alla cremosità perfetta. Dividi la vellutata nei piati da portata e decora con fiori eduli, semi e olio extravergine a filo. Buon appetito!

Vellutata di cavolo cappuccio viola

Vellutata di cavolo cappuccio rosso vegana

Crema di cavolo rosso

Note

La tua vellutata di cavolo cappuccio viola si manterrà perfetta per diversi giorni avendo cura di riporla in frigorifero nella sua pentola con coperchio oppure in un contenitore a chiusura ermetica. Volendo puoi anche congelare la vellutata: in questo caso consumala entro un paio di mesi.

Può esserti utile sapere che…

Sai perchè si chiama “cavolo cappuccio”? Deve questo nome alla sua forma, più precisamente alle sue foglie ampie e concave che, sovrapposte, fanno venire in mente – appunto – un cappuccio o una testa.

Ottimo da consumare sia crudo che cotto, questo ortaggio può essere bianco oppure rosso (viola), come quello utilizzato per questa ricetta. E’ un ortaggio davvero salutare: possiede ottime quantità di vitamina Csali mineralifibreacidi grassi omega 3 e 6. È un ottimo antiossidante e antinfiammatorio naturale, contribuisce al buon funzionamento dell’intestino ed esercita anche un effetto digestivo oltre ad aiutare a eliminare le tossine (quindi depurare l’organismo) e contrastare la pressione alta.

cavolo cappuccio rosso o viola buono e sano


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12 risposte a “Vellutata di cavolo cappuccio viola

  1. Grazie mile!! Le tue ricette mí piacciono assai! Ari molti brava. Sono uruguaiana ma vivo in Argentina da molti anni. Cordiali saluti

    1. Thanks so much 🙂 I traslate the ingredients for you, you can easily translate all the recipe with Google translator. For any need ask me <3

      FOR THE CREAM
      purple cabbage – 500 gr
      white onion – 120 g
      potatoes – 150 g
      unsweetened vegetable milk – 200 ml
      bulk sale – 1 handful
      lemon – the juice of 1/2

      TO GARNISH
      white sesame seeds
      edible flowers (dried rose and helichrysum petals)
      fresh fennel
      dried chieves
      extra virgin olive oil

  2. Ваше блюдо похоже на десерт. Повторила его уже несколько раз. Я заново открыла для себя красную капусту.Спасибо.

    1. Ma grazie Olga tu mi fai felice <3 <3 <3
      Traduco la tua frase per gli amici italiani che leggeranno: "Il tuo piatto è come un dessert. L'ho già ripetuto diverse volte. Ho riscoperto il cavolo rosso, grazie."

    1. Hi Sabine 🙂 Wow Tenerife! How lovely <3

      Here the ingredients in english:
      purple cabbage - 500 g • white onion - 120 g • potatoes - 150 • unsweetened vegetable milk - 200 ml • coarse salt • lemon - the juice of 1/2 small lemon

      To serve: white sesame, dried chives, fresh fennel, rose and helichrysum petals, extra virgin olive oil and black pepper

      For the procedure, as well as for all the recipes you can find here on my blog, you can easily translate everything with Google Translator 🙂 For any need you can write me here or in Instagram DM @papillamonella

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