Involtini di tacchino dal cuore cremoso

La carne bianca, purchè di provenienza certa e certificata, trova d’accordo tutti i nutrizionisti: è molto più sana, digeribile e leggera di quella rossa e può essere consumata a più riprese durante la settimana.

Io non me ne stancherei mai…consumo poca carne, ma la mia scelta ricade quasi sempre su pollo o tacchino. Perché li trovo davvero deliziosi, ma anche e in larga parte perchè con loro si può…giocare in mille e mille modi, presentando piatti sempre diversi sia nel gusto che nell’aspetto.

Questa volta mi sono divertita con delle fettine di tacchino, che ho utilizzato per preparare involtini ripieni di crema di cipolla e aromatizzati con erba salvia e scorza d’arancia.

Il risultato? Un secondo piatto delicato e leggero ma veramente gustoso. E pronto in pochissimo tempo, il che non guasta mai 😉 Enjoy ♥

img-responsive

La ricetta

  • Portata - Secondi
  • Preparazione - 15'
  • Cottura - 30'
  • Porzioni - 2 persone

Ingredienti

3 – fette di tacchino grandi
1 – cipolla dorata grande
2 – scalogni
2- teste di cipollotti
1 cucchiaino – dado vegetale
6 – foglie grandi di salvia
2 – cucchiai marsala
1 – arancia non trattata (succo e scorza)
q.b. – olio e.v.o.
q.b. – sale / pepe nero
6 cucchiai – crema di asparagi (opzionale, ricetta QUI)

Preparazione

Laviamo le fette di tacchino, asciughiamole e battiamole leggermente con un batticarne per aprirle bene. Dividiamole a metà con un coltello affilato.

Aiutandoci con un coltellino affilato rimuoviamo lo strato più superficiale della buccia di arancia e tritiamola sottilmente. Spremiamo il frutto e raccogliamone il succo in una ciotola filtrandolo.

Affettiamo grossolanamente la cipolla, gli scalogni e i cipollotti e inseriamoli in una pentola antiaderente con un filo di olio e.v.o., un pizzico di sale, il dado vegetale e due cucchiai di acqua. Lasciamo stufare coperto a fuoco basso per circa 15’, finchè i cipollotti saranno trasparenti. Togliamo il coperchio e facciamo asciugare a fiamma medio/alta per qualche minuto, così che l’eventuale acqua di cottura evapori.

Trasferiamo il composto nel bicchiere di un frullatore ad immersione e frulliamo a lungo fino ad ottenere una crema omogenea e morbida.

Stendiamo le fettine di tacchino sul piano di lavoro, adagiamo su ognuna una foglia di salvia, una cucchiaiata di crema di cipolle e una spolverata di buccia d’arancia. Richiudiamo l’involtino legandolo con spago da cucina.Involtini di tacchino dal cuore cremoso preparazione

 

Quando gli involtini saranno tutti pronti scaldiamo molto bene una capiente pentola antiaderente e rosoliamoli su tutti i lati senza aggiungere alcun condimento. Dovremo stare attenti a sigillare la carne senza bruciarla, quindi giriamoli spesso e velocemente per un paio di minuti. Una volta sigillati da tutti i lati, sfumiamo con due cucchiai di marsala e dopo meno di un minuto aggiungiamo il succo di arancia, sale e pepe.

Abbassiamo la fiamma e cuciamo con coperchio per 10’. Scoperchiamo e terminiamo la cottura per altri 5’ lasciando asciugare l’eventuale liquido in eccesso. Rimuoviamo lo spago e serviamo irrorando gli involtini con il sughetto di cottura.Involtini di tacchino dal cuore cremoso senza lattosio

Può esserti utile sapere che…

Io ho servito gli involtini tagliandoli a fette ed adagiandoli su un letto di crema di asparagi. Se vuoi farlo anche tu, trovi la ricetta completa della crema di asparagi QUI.

Questi involtini di tacchino sono ottimi anche consumati il giorno dopo,  potrai quindi prepararli in anticipo  e scaldarli al momento di portarli in tavola. Ricorda in questo caso di non dividerli a fette ma di conservarli interi fino al memento di servirli.

Per tutte le novità dalla mia cucina, per chiedermi consigli e suggerimenti o anche solo per salutarmi…segui la mia pagina FACEBOOK 

PAPILLAMONELLA

e il mio profilo INSTAGRAM @papillamonella

Ti aspetto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *