Muffin dolci al pomodoro nocciole e cioccolato

Da tanto, tantissimo tempo mi frullava in testa una idea balzana: utilizzare il pomodoro, ingrediente che adoro in ogni sua forma e dimensione, in una veste inedita…per preparare qualcosa di dolce!

Dopo aver provato, con successo, a preparare la mia torta solo albumi al sedano e pompelmo rosa ho preso coraggio e mi sono finalmente decisa: che dolce al pomodoro sia!

Il risultato sono stati dei muffin davvero deliziosi: senza burro come tutti i miei dolci, hanno un retrogusto particolarissimo regalato appunto dal pomodoro, che si sposa a meraviglia con il sapore ricco del cioccolato fondente e con la croccantezza delle nocciole in granella. Mr B era davvero incredulo quando gli ho svelato l’ingrediente segreto: è abituato alle mie “monellerie”, ma mi ha svelato che questa volta…avevo proprio fatto centro  😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Dolci
  • Preparazione - 15'
  • Cottura - 35'
  • Porzioni - 10 muffin circa

Ingredienti

240 gr – farina 1
120 gr – zucchero di canna integrale
110 gr – zucchero semolato
8 gr – cremor tartaro
1 cucchiaino – bicarbonato
240 gr – albumi (circa 6 albumi)
50 gr – olio di girasole
100 gr – passata di pomodoro La Verace CIRIO
1/2 – limone bio solo scorza
20 gr – granella di nocciole
20 gr – cioccolato fondente a scaglie
q.b. – zucchero a velo

Preparazione

Per preparare i muffin dolci al pomodoro nocciole e cioccolato setaccia in una ciotola farina, bicarbonato e cremor tartaro.

Frulla lo zucchero di canna insieme a quello semolato. Monta a neve ferma gli albumi aggiungendo lo zucchero in tre volte. Aggiungi agli albumi l’olio, la passata di pomodoro e la scorza di limone amalgamando con una spatola fino ad assorbimento completo.

Unisci ora gli ingredienti solidi – farina, bicarbonato, cremor tartaro – mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Aggiungi la granella di nocciole e il cioccolato, versa il composto nei pirottini e inforna in forno statico già caldo a 200° per 20′. Continua la cottura per altri 10′ con calore dal basso e termina con gli ultimi 5′ con forno ventilato.

Sforna e servi cospargendo con poco zucchero a velo.

Muffin dolci al pomodoro nocciole e cioccolato facili e veloci

 

Può esserti utile sapere che…

Conserva i muffin dolci al pomodoro nocciole e cioccolato in un luogo asciutto ed areato: si manterranno morbidi e perfetti per 3 o 4 giorni.

Puoi sostituire la granella di nocciole con quella di mandorle. Scegli il cioccolato che preferisci, io ti suggerisco comunque un fondente almeno al 75%.

Ti è piaciuta la mia ricetta dei muffin dolci al pomodoro nocciole e cioccolato? Il tuo parere mi interessa! Aggiungi il tuo commento a fondo pagina 🙂

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