Torta salata mascarpone e pepe rosa

Le torte salate…come resistere a tanta delizia? Se potessi ne preparerei una al giorno: sono golose e gustose, piacciono a tutti e si preparano in pochissimo tempo. Certo, utilizzare una pasta sfoglia pronta velocizzerebbe il lavoro. Ma non così tanto: preparare una base casalinga è facile e veloce, bastano davvero pochi minuti.

Inoltre, in questo modo, è possibile aromatizzare la preparazione con spezie a piacimento. Oppure, come in questo caso, utilizzando una percentuale di farina di grano arso. Che con il suo retrogusto piacevolmente affumicato si sposa a meraviglia con la dolcezza del mascarpone e delle verdure utilizzate nel ripieno.

A completare il tutto ecco tanto ma proprio tanto pepe rosa: io lo adoro per la sua freschezza e la sua aromaticità, e credo che in questo caso costituisca proprio quel tocco in più che dopo il primo assaggio ti farà dire: un’altra fetta, grazie ? Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Secondi / Piatto unico
  • Preparazione - 15'
  • Cottura - 25'
  • Porzioni - 8 persone
  • Dimensioni teglia - 2 tortiere Ø 20 cm

Ingredienti

PER LA PASTA SFOGLIA

310 gr – farina 1
100 gr – farina di grano arso
80 gr – olio di semi di girasole bio
70 gr – acqua fredda
100 gr – vino bianco
2 prese – sale

PER IL RIPIENO

280 gr – zucchine
300 gr – porro
500 gr – mascarpone
1 cucchiaio – latte intero
2 cucchiai – olio extravergine di oliva
1 cucchiaino – menta secca
q.b. – sale
q.b. – pepe rosa

Preparazione

Per preparare la torta salata mascarpone e pepe rosa inizia dalla pasta sfoglia: in una ciotola versa gli ingredienti secchi, aggiungi i liquidi e mescola prima aiutandoti con una forchetta poi a mani nude impastando fino a formare un panetto. Ricopri con pellicola trasparente e riponi in frigorifero a riposare.

Taglia il porro a rondelle molto fini e condiscilo con sale e un cucchiaio di olio.

Ricava dalla zucchina degli “spaghetti” con l’apposito attrezzo oppure tagliala a dadini piccoli e regolari. Condisci con il secondo cucchiaio di olio, sale e pepe rosa.

Disponi il mascarpone in una ciotola e lavoralo con le fruste elettriche aggiungendo il latte, sale e a piacere menta secca finchè il composto sarà liscio e morbido.

Estrai la sfoglia dal frigorifero e tirala ad uno spessore di 3 mm foderando due tortiere Ø 20 cm.

Bucherella il fondo, adagia i porri conditi e coprili con la crema di mascarpone. Aggiungi ora le zucchine e abbondante pepe rosa. Con le eccedenze della pasta ricava delle strisce e decora la torta.

Inforna in forno statico già caldo a 200° per 20′ e termina la cottura con 5′ di calore dal basso.

Sforna e lascia intiepidire prima di tagliare a fette.Torta salata mascarpone e pepe rosa ricetta facile

Torta salata mascarpone e pepe rosa con grano arso

Torta salata mascarpone e pepe rosa veloce

Può esserti utile sapere che…

La torta salata mascarpone porri e pepe rosa si manterrà gustosa per almeno tre giorni avendo cura di conservala in  frigorifero ben coperta con pellicola e riscaldarla poco prima di portarla in tavola.

Se vuoi alleggerire la preparazione prova a mescolare mascarpone  e ricotta in pari quantità. La torta risulterà più leggera anche se meno golosa.

La frolla può essere preparata anche senza utilizzare la farina di grano arso, che può essere sostituita da farina 1.

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