Polpette veg di cavolfiore e fiocchi di soia

Se segui il mio blog lo sai: sono una irriducibile ed appassionata amante dei cavolfiori.

Li amo frullati, crudi, cotti, vellutati, al forno e in padella. Finora li ho utilizzati in mille ricette diverse e sempre con grande soddisfazione

Queste polpettine non fanno eccezione e pensa, nascono da uno errore: l’acquisto di una confezione di fiocchi di soia bio, scambiati per un altro cereale da colazione. Li ho assaggiati, ma come colazione non mi hanno affatto convinta! Allora ho pensato a un uso alternativo ed ecco l’idea: maritiamoli con il mio beniamino delle brassicacee.

Ho così scoperto che cavolfiore lessato e fiocchi di soia si sposano alla perfezione e danno vita a polpettine sane e saporite. Facili e veloci da preparare, sono una idea salvacena perfetta per restare leggeri con gusto.

In effetti, in quanto ad utilizzi del cavolfiore, mi manca solo il dolce. Che dici….ci proviamo? Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Secondi
  • Preparazione - 10'
  • Cottura - 35'
  • Porzioni - 10 polpette circa

Ingredienti

215 gr – fiocchi di soia bio
2 cucchiai – olio extravergine di oliva
150 gr – carote
180 gr – cipolla dolce
350 gr – cavolfiore lessato
1 cucchiaino – rosmarino in polvere
q.b. – sale / pepe nero
3 cucchiai – farina integrale

Preparazione

Per preparare le polpette veg di cavolfiore e fiocchi di soia versa i fiocchi in una ciotola, coprili con acqua bollente e lasciali reidratare per 10’. Scolali e strizza per eliminare l’acqua in eccesso.

In una pentola antiaderente versa l’olio e un cucchiaio di acqua, aggiungi la carota e la cipolla tritate e lascia stufare a fuoco medio/basso con coperchio per circa 10’.

Schiaccia il cavolfiore lesso con una forchetta e versalo in padella insieme ai fiocchi di soia strizzati, sale pepe e rosmarino in polvere. Alza la fiamma e salta il composto a fuoco vivace finchè risulterà asciutto e ben amalgamato. Ci vorranno 5’ circa.

Forma le polpette, passale nella farina integrale e disponile su una leccarda coperta da carta forno.

Inforna in forno ventilato già caldo a 220°  per 10’, passa alla modalità ventilato dal basso per altri 10’ e termina la cottura con 5’ in modalità grill.

polpette veg di cavolfiore e fiocchi di soia ricetta light

polpette veg di cavolfiore e fiocchi di soia ricetta facile

polpette veg di cavolfiore e fiocchi di soia ricetta veloce

Può esserti utile sapere che…

Puoi preparare le polpette veg di cavolfiore e fiocchi di soia con largo anticipo, anche il giorno prima, e cuocerle quando ne avrai bisogno. In questo caso riponile in frigorifero protette da pellicola.

Per lessare il cavolfiore io solitamente utilizzo la pentola a pressione: adagio all’interno il cestello per la cottura a vapore, verso due dita d’acqua e cuocio per 3′ dl fischio. Porto la pentola all’aperto e faccio sfiatare manualmente la valvola. Un metodo veloce e….a prova di odore!

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