Gateau di carciofi al vino bianco e salsiccia

Inutile negarlo, gli ultimi mesi hanno cambiato molto le nostre vite e moltissimo il modo che abbiamo sempre avuto di rapportarci con gli altri. Per noi italiani, abituati alla convivialità, agli abbracci e alle strette di mano non è stato semplice, ma per fortuna – nonostante la situazione completamente surreale – la tecnologia ci è venuta in aiuto mostrando per una volta il suo volto “umano”, e mettendosi a disposizione in un modo davvero indispensabile.

E così, se fino a qualche mese fa la luce blu dello schermo di un computer o di un cellulare significava principalmente isolamento e alienazione, oggi significa soprattutto vicinanza, unione, voglia di stare insieme e fare gruppo nonostante e a discapito di tutto. Proprio tenendo fede a questo spirito Andrea e Valentina della Cucina del Fuorisede hanno trasformato la loro social dinner annuale in un evento mediatico tutto da vivere, da condividere e da godere a distanza, ma comunque insieme. Io sono stata scelta insieme ad altri 15 colleghi come Ambassador di questo progetto e con grande gioia oggi vi offro la ricetta che ho pensato per l’occasione e che ho preparato utilizzando i prodotti di assoluta qualità dei munifici sponsor 100% made in Italy! 

Ho preparato un goloso sformatino di carciofi della azienda Cericola (buonissimi e freschissimi, una vera delizia), cotti con lo splendido olio della azienda agricola Corleto e sfumati con Angimbè di Cusumano, vino ottenuto da uve insolia e Chardonnay e perfetto da abbinare ai solitamente inabbinabili ortaggi. Per rendere il mix più goloso ho utiizzato nell’impasto anche la salsiccia Passita di Clai… una bontà da leccarsi i baffi!

Grazie Andrea e Vale per avermi voluta a bordo e grazie a tutti gli sponsor che hanno creduto nel progetto. Perchè, insieme, nessun ostacolo è troppo difficile da scalare! Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Secondi
  • Preparazione - 20'
  • Cottura - 25'
  • Porzioni - 4 persone
  • Dimensioni stampo - a ciambella Ø 10 cm

Ingredienti

PER GLI SFORMATINI

patate con buccia – 500 g
cuori di carciofo Cericola già puliti – 230 g
uova grandi – 1
Parmigiano Reggiano grattugiato – 30 g
salsiccia passita – 50 g
pangrattato – 10 g
timo fresco o secco – 1 cucchiaio
vino bianco Angimbè Cusumano – 40 ml
limoni – 1/2 solo scorza
sale/pepe – q.b.
olio extravergine di oliva Corleto  – 2 cucchiai

PER LA CREMA DI BARBABIETOLA

barbabietola lessa – 50 g
olio extravergine di oliva Corleto – 30 ml
sale – 2 prese

PER LA SALSA DI SENAPE

senape in crema – 50 g
latte parzialmente scremato – q.b.

Preparazione

Per preparare i  tuoi gateau di carciofi al vino bianco e salsiccia inizia dai carciofi: puliscili eliminando le foglie esterne più coriacee, togli la barba interna e tagliali a listarelle tuffandoli man mano in una bacinella con acqua fredda acidulata con succo di limone.

Una volta puliti tutti gli ortaggi scolane due terzi, fai scaldare in una pentola antiaderente due cucchiai di olio extravergine e salta i carciofi per un paio di minuti. Unisci il vino bianco e lascia evaporare la parte alcolica poi abbassa la fiamma, aggiungi poca acqua, timo, sale e pepe e cuoci con coperchio per 15 minuti o fino a cottura. I carciofi dovranno risultare cotti ma senza sfaldarsi. Togli dalla pentola, lasciali raffreddare poi tritali grossolanamente al coltello.

Frulla la salsiccia tagliata a pezzetti con un piccolo frullatore o chopper fino a ottenere delle briciole.

Lessa le patate in acqua bollente salata per 30 minuti circa, falle raffreddare poi sbucciale e schiacciale con uno schiacciapatate. Ponile in una ciotola e unisci la salsiccia sbriciolata, il Parmigiano, il timo e la scorza di limone. Aggiungi anche l’uovo, sale e pepe e i carciofi sminuzzati e amalgama tutto accuratamente aiutandoti con un cucchiaio. In ultimo aggiungi il pangrattato, solo la quantità che ti servirà per asciugare leggermente il composto. Dividilo negli stampi individuali* oliati** e cosparsi di pangrattato e inforna a 180° per 25 minuti circa.

Nel frattempo occupati delle creme: frulla con un mixer a immersione barbabietola, olio e sale e trasferisci il composto in un biberon da cucina. Agisci nello stesso modo con la senape.

Una volta che i tuoi sformatini saranno cotti toglili dal forno e lasciali intiepidire poi sformali e servili nei piatti individuali accompagnandoli con le due creme, l’ultimo terzo dei carciofi conditi semplicemente con olio e sale e qualche foglia di timo fresco.

Gateau di carciofi al vino bianco e salsiccia social dinner

Gateau di carciofi al vino bianco e salsiccia facile e veloce

Gateau di carciofi al vino bianco e salsiccia goloso e facile

Sformati, divertenti e gustosi

Che si tratti di monoporzioni o di teglie ricolme di bontà, resistere al richiamo degli sformati è davvero difficile! Io li amo e mi piace ogni tanto provare qualche idea gustosa e originale per variare i menù della settimana e per portare in tavola una proposta sfiziosa che faccia centro già a partire… dallo sguardo 😉

Se ne hai voglia, ti consiglio di provare anche

Note

* Puoi anche decidere di utilizzare uno stampo unico anziché quattro stampini individuali. In questo caso ti consiglio uno stampo da plumcake: potrai tagliare lo sformato a fette una volta pronto e decorarlo con le salse di accompagnamento.

** Se hai a disposizione lo staccante spray utilizzalo: otterrai un risultato perfetto!

Può esserti utile sapere che…

Se non consumerai subito i tuoi gateau di carciofi al vino bianco e salsiccia puoi conservarli in frigorifero per un paio di giorni. Il giorno dopo… saranno ancora più buoni!


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