Tortini salati con crema di bresaola e fragole

Tortini salati bresaola fragole…ma….sto forse impazzendo???

No-o! E’ solo che cercavo una idea per un aperitivo diverso dal solito, e mi sono lasciata ispirare dalle fragole che in questo periodo sono bellissime e così profumate che invogliano al morso! Ma come trasformare questi splendidi frutti della primavera in una ricetta salata?

Unendole ad un affettato salutare e delicato come la bresaola, e armonizzando il tutto con ricotta e lamelle di mandorle tostate…ecco come!

Detto? Fatto! Questi sfiziosi tortini che si preparano in un lampo deliziano gli occhi ancora prima del palato. Stupiranno piacevolmente i vostri ospiti, che si aspetteranno qualcosa di decisamente dolce, e si troveranno invece ad assaporare un connubio dolce/salato in perfetto equilibrio ed armonia 🙂  Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Antipasti e finger food
  • Preparazione - 15'
  • Cottura - 20'
  • Porzioni - 4 tortini
  • Dimensioni stampo - Ø 12 cm

Ingredienti

PER LA BASE

133 gr  –  farina integrale
33 gr – olio e.v.o.
33 gr – vino bianco fermo
10 gr – acqua
q.b. – sale / pepe

PER FARCIRE

200 gr – ricotta
50 gr – bresaola
20 gr – lamelle di mandorla
2 cucchiaini – olio e.v.o.
2 cucchiaini – latte

PER LA FINITURA

7 – fragole
1/2 cucchiaino – zucchero di canna
1/2 cucchiaino – pepe bianco
1/2 cucchiaino – aceto balsamico
1 cucchiaino – foglie di timo fresche

Preparazione

Per la frolla seguiamo il procedimento della frolla salata integrale che troviamo QUI.

Mentre la frolla cuoce, prepariamo la farcia: tagliamo la bresaola a pezzetti e inseriamola nel mixer insieme alla ricotta. Tostiamo le lamelle di mandorle in un pentolino antiaderente senza aggiungere grassi finchè saranno ben dorate. Lasciamole raffreddare e uniamo anche queste nel mixer. Aggiungiamo l’olio e il latte e frulliamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Regoliamo di sale e pepe e versiamo in una sac à poche con bocchetta a stella media.

Tagliamo le fragole a metà e poi a rondelle, lasciandone 4 fette rotonde. In una ciotola condiamole con lo zucchero, il pepe bianco macinato al momento, il balsamico e metà foglioline di timo. Mescoliamo bene e lasciamo insaporire per almeno 10′ in frigorifero.

Prepariamo i tortini: riempiamo la base di frolla che ormai sarà fredda con ciuffetti di crema e guarniamo con le fragole a fettine, terminando il tutto con foglioline di timo fresco.Tortini salati con crema di bresaola e fragole ricetta light

Tortini salati con crema di bresaola e fragole ricetta facile

Può esserti utile sapere che…

Puoi preparare i tortini in anticipo, anche il giorno prima. Ricorda solo di tenere i dischi di pasta in un luogo secco e la crema di bresaola in frigorifero nella sua sac à poche, insieme alla ciotola con le fragole. Riempirai i dischi di sfoglia e decorerai solo poco prima di servire, altrimenti la frolla perderà la sua croccantezza.

Questi tortini sono davvero facili e veloci da preparare, e per un aperitivo raffinato costituiscono il non-plus-ultra…magari accompagnati da un bel calice di Franciacorta Satèn 😉

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