Preparazione
Preparare la tua glassa alla confettura facile e veloce è estremamente semplice: pesa direttamente nel bicchiere del tuo frullatore a immersione la confettura, composta o marmellata che preferisci. Aggiungi il formaggio spalmabile (puoi usare formaggio spalmabile intero, light, senza lattosio o anche vegetale, per una glassa 100% vegan) e il succo di limone e frulla a lungo e accuratamente fino a quando otterrai una consistenza setosa e cremosa.
Note e suggerimenti
- io ho utilizzato formaggio spalmabile light, se preferisci un effetto più cremoso scegli un formaggio spalmabile con una alta percentuale di grassi. In questo caso potresti aver bisogno di aggiungere più liquidi
- vuoi ottenere un gusto più dolce? Sostituisci al succo di limone il succo di arancia o di mandarino
- cerchi un effetto più aromatico? Usa succo di lime: sarà perfetto soprattutto se come base di partenza sceglierai una marmellata di agrumi
- sei intollerate al lattosio? Utilizza un formaggio spalmabile vegan o senza lattosio. Potresti anche provare a utilizzare il silken tofu, il risultato sarà perfetto
- il succo di limone darà freschezza alla tua glassa e la manterrà lucida, ma se non ami il suo sapore puoi sostituirlo con latte, anche vegetale
- se userai una confettura o composta con molti semini, ti consiglio di frullare la confettura da sola poi passarla in un colino a maglie strette e infine frullarla nuovamente unendo gli altri ingredienti. In questo modo otterrai una copertura perfettamente liscia e omogenea!
Trucchetti
- se, dopo aver aggiunto i liquidi necessari, la glassa dovesse sembrarti ancora troppo densa unisci altro latte (anche vegetale) poco per volta e continuando a frullare fino a ottenere la consistenza che ti permetterà di usare la glassa al meglio
- per glassare piccole superfici (donuts, ciambelline) trasferisci la glassa i n un biberon a uso alimentare.
Può esserti utile sapere che…
Se volessi preparare in anticipo la tua glassa proteggila con pellicola a contatto oppure trasferiscila in un biberon a uso alimentare. Potrai utilizzarla anche per arricchire una semplice macedonia o il tuo porridge preferito 🙂
Per glassare grandi superfici tieni a portata di mano il minipimer: potrebbe servirti frullare la glassa ancora una volta in modo da renderla sufficientemente morbida e garantire così una copertura perfetta.
Guarda il video
Via libera alla fantasia!
Come hai potuto leggere, la glassa alla confettura è personalizzabile in mille modi diversi a seconda dei tuoi gusti e dei dolci che andrai a glassare. Io la uso moltissimo per le ciambelle: l’effetto scenografico è bellissimo e mi permette anche di mascherare eventuali imperfezioni della superficie del dolce. Inoltre, abbinando la giusta confettura o marmellata, regalerai ai tuoi dolci una vera marcia in più . Ti lascio qui di seguito qualche ricetta di ciambella facile e veloce: divertiti a provarle e a trovare la glassa perfetta per i tuoi gusti 😉 Buon lavoro!
- ciambella vegan cacao basilico e pepe di Sichuan
- ciambella arachidi e noce moscata
- ciambella veg zucca frullata e cocco
- ciambella 10 minuti mirtilli e mandorle senza burro
- ciambella pompelmo rosa e cannella
- ciambella yogurt limone e zafferano
- ciambella veg di mandarini interi
Vuoi conoscere tutte le novità dalla mia cucina, vuoi chiedermi consigli e suggerimenti
o solo salutarmi? Segui la mia pagina FACEBOOK
e il mio profilo INSTAGRAM @papillamonella
Ti aspetto!