Insalata di asparagi e feta con vinaigrette aromatica

Se penso alla primavera in tavola, non posso fare a meno di collegarla al sapore particolare e delizioso dei fieri, croccanti e gustosi asparagi. Non tutti lo sanno, ma gli asparagi che consumiamo sulle nostre tavole altro non sono che i giovani getti (o turioni) di una vera e propria pianta: se non viene raccolto quando è ancora tenero, infatti, l’asparago ramifica e può raggiungere una lunghezza variabile da 1 a 2 m!

Seppure l’idea di passeggiare in un boschetto di asparagi sia stuzzicante vi confesso che io li preferisco così, serviti in tavola insieme a un mix di frutta e verdura di stagione e arricchiti dalla sapida cremosità della feta e da una stuzzicante vinaigrette a base di miele, senape e aceto di mele. Un antipasto colorato e allegro, che si prepara in pochissimo tempo ma che saprà conquistare tutti con il suo originale mix di sapori sfiziosi e perfettamente bilanciati. Che dite, non vale la pena di provare? Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Antipasti
  • Preparazione - 20'
  • Cottura - 10'
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

asparagi verdi – 400 g
feta – 200 g
ravanelli – 12
pere Williams * – 250 g
pomodorini gialli – 15
pomodorini rossi – 10
olio extravergine di oliva – 4 cucchiai
timo-prezzemolo-origano fresco – a piacere

Per la vinaigrette

aceto di mele bio – 25 ml
senape – 10 g
olio extravergine di oliva – 25 ml
miele millefiori – 25 g
pepe bianco – q.b.
sale – q.b.

Preparazione

Per preparare la tua insalata di asparagi e feta con vinaigrette aromatica inizia dagli asparagi: elimina la parte terminale coriacea, scalda bene in una ampia pentola antiaderente l’olio extravergine poi aggiungi gli asparagi e saltali a fuoco vivace per un paio di minuti. Aggiungi in pentola un paio di cucchiai di acqua, abbassa il fuoco e lascia cuocere con coperchio per 5 minuti: i tuoi asparagi dovranno essere cotti ma ancora croccanti. Aggiusta di sale e lascia intiepidire.

Elimina la buccia della pera e tagliala a dadini, dividi i pomodorini a metà e ricava dai ravanelli delle fette sottili aiutandoti con una mandolina o un coltellino ben affilato. Sbriciola la feta con la punta delle dita e ponila in una citola.

Prepara la vinaigrette: unisci tutti gli ingredienti in un barattolo di vetro con tappo, mescolali velocemente con i rebbi di una forchetta poi tappa il barattolo e agitalo con forza fino a ottenere una crema omogenea. Usa qualche cucchiaio della vinaigrette per condire la feta.

Disponi i tuoi asparagi a raggiera su un piatto da portata, aggiungi la feta sbriciolata e condita e i dadini di pera. Aggiungi tutte le altre verdure avendo cura di disporle in modo armonico e in ultimo ancora qualche briciola di feta. Condisci con la vinaigrette rimanente e termina il piatto con qualche foglia di erbe aromatiche fresche. Servi in tavola il tuo colorato e gustosissimo antipasto!

Insalata di asparagi e feta con vinaigrette aromatica

Insalata di asparagi e feta con vinaigrette aromatica ricetta vegetariana

Insalata di asparagi e feta con vinaigrette aromatica ricetta facile lightNote

* Al posto delle pere puoi scegliere di utilizzare un mango o qualunque altro frutto tu preferisca, a patto che abbia una polpa soda e zuccherina

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Può esserti utile sapere che…

Puoi preparare gli ingredienti dell’insalata di asparagi e feta con vinaigrette aromatica in anticipo, anche il giorno prima (a parte la pera, che è meglio tagliare a dadini al momento). Per mantenere la freschezza e la croccantezza del piatto ti consiglio di assemblarlo poco prima di servirlo in tavola


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