Ciambella di panettone – ricetta del riciclo

Considerando che in casa siamo solo in due, e che per la maggior parte della settimana pranziamo fuori, solitamente riusciamo a gestire cibo e spese in modalità anti spreco. Insomma, è difficile che a casa avanzi qualunque cosa… complice anche la nostra propensione per la buona tavola, of course!

Ma le Feste sono un discorso a parte! Tra regali aziendali, parenti e amici io e il Mr B collezioniamo sempre una invidiabile mole di dolci e dolcetti. E se tanti vengono gustati durante cene e pranzi in famiglia tanti altri campeggiano in dispensa per parecchio tempo, in attesa di venire gustati come meritano.

E allora mi piace un sacco raccogliere la sfida e inventare ricette anti spreco a tutto gusto. Metti il panettone: se artigianale è la fine del mondo (è uno dei miei dolci preferiti in assoluto), ma dopo qualche settimana anche il più buono perde un poco di appeal. E allora che fare? Beh, facile: trasformarlo in una ciambella dal profumo incredibile e dalla consistenza perfetta per l’inzuppo. Dopo 10 minuti di forno la ciambella di panettone, con panettone frullato nell’impasto, ha iniziato a rilasciare un profumo veramente irresistibile. E con la sua consistenza compatta ma morbida è stata una compagna perfetta per le nostre colazioni di tutta la settimana! Che dici, non vale la pena di provare?

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La ricetta

  • Portata - Dolci
  • Preparazione - 20'
  • Cottura - 45'
  • Porzioni - 8 persone
  • Dimensioni stampo - a ciambella Ø  23 cm

Ingredienti

panettone classico a cubetti – 200 g
farina 1 – 250 g
zucchero semolato – 80 g
lievito per dolci – 1 bustina (8 g)
sale – 1 presa
uova medie intere – 1
latte di cocco* – 170 g
yogurt intero – 150 g
olio di semi – 70 g

Preparazione

Per preparare la ciambella di panettone inizia tagliando il panettone a cubetti piccoli e tritandoli a coltello. Riponi i pezzetti in una ciotola capiente e aggiungi la farina e il lievito setacciati. Unisci anche lo zucchero e mescola con un cucchiaio per amalgamare bene gli ingredienti.

In un’altra ciotola versa olio e latte di cocco, aggiungi lo yogurt, l’uovo e il sale e sbatti tutto con i rebbi di una forchetta in modo che il composto sia omogeneo. A questo punto unisci i solidi nella ciotola dei liquidi, poco per volta e mescolando con un cucchiaio così che tutti gli ingredienti si mescolino bene.

Imburra e infarina uno stampo a ciambella, oppure utilizza uno staccante spray per torte, e versa il composto nello stampo livellandolo bene con un cucchiaio.

Inforna in forno statico già caldo a 180° per 45′ poi sforna e lascia raffreddare completamente il dolce.

Estrailo dallo stampo e spolverizza la superficie con poco zucchero a velo.

Ciambella di panettone - ricetta del riciclo facile e veloce

Taglia una fetta e gusta la tua golosa e profumata ciambella di panettone!

Ciambella di panettone con fetta pronta da gustare

Ciambella di panettone morbida e facile da preparare

Note

* al posto del latte di cocco puoi utilizzare qualunque altro tipo di latte, vegetale o non, a seconda dei tuoi gusti

** Per essere sicuro della cottura, fai la prova stecchino prima di estrarre il dolce: infila uno stuzzicadenti in più punti, se risulterà sempre asciutto vorrà dire che la tua torta è cotta a puntino. Altrimenti lascia la ciambella ancora in forno per 10 minuti.

Ciambelle che passione!

Anche tu sei fan delle ciambelle? Eccoti qualche altra idea per iniziare le tue giornate nel modo più dolce possibile 🙂

Può esserti utile sapere che…

Puoi conservare la tua ciambella di panettone per qualche giorno sotto una campana di vetro per dolci. Gustala a colazione o merenda per fare il pieno di dolcezza!


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